Выплата «серой» зарплаты лишает социальных гарантий

Выплата «серой» зарплаты лишает социальных гарантий
фото ФНС

УФНС России по Ярославской области сообщает, что получение сотрудниками «серой» заработной платы лишает их ряда прав и социальной защиты.

Соглашаясь на получение такой зарплаты, работники не могут рассчитывать на оплачиваемые больничные или отпускные дни, затрудняется процесс получения кредитов, так как финансовые учреждения требуют подтверждение доходов. «Серые» доходы не учитываются при получении налоговых вычетов, что может стать значительной финансовой потерей, особенно при крупных покупках, таких как жильё или при оплате дорогостоящего лечения.

В случае конфликта с работодателем или при желании уволиться, работник сталкивается с трудностями в доказательстве своей занятости и размера заработной платы.

Для работодателя практика выплаты «серой» заработной платы также чревата рисками. При проверке организация может столкнуться с серьёзными штрафами за уклонение от уплаты налогов. Это не только приведёт к финансовым потерям, но и может негативно сказаться на ее дальнейшей деятельности и репутации.

Самостоятельно проверить свою компанию можно на сайте ФНС России в разделе «Прозрачный бизнес». Интерактивный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» позволяет онлайн оценить свои риски, сравнив налоговую нагрузку и уровень заработной платы по своей компании со средним значением по соответствующей отрасли в субъекте РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру