Заур Асланбиевич Хатшуков, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Пироговского Университета, рассматривает проблему головных болей у подростков.
Причины возникновения головной боли у подростков многообразны. Прежде всего, это нарушение режима дня: недостаток сна, повышенная тревожность, нерациональное питание. Существуют исследования, указывающие на то, что у подростков, регулярно употребляющих завтрак, головные боли возникают реже. Курение, в том числе электронных сигарет, также является фактором риска. Раннее начало курения и употребление алкогольных напитков в подростковом возрасте могут спровоцировать головные боли.
Эти факторы не поддаются лабораторной диагностике. В данном случае, профилактика и изменение образа жизни играют ключевую роль. Необходимо нормализовать сон, обеспечить полноценное и сбалансированное питание, ограничить время, проводимое за экраном, увеличить время прогулок на свежем воздухе и снизить уровень стресса.
Существуют и другие причины головных болей, не зависящие от образа жизни, такие как мигрень или кластерные головные боли. В таких случаях необходима консультация невролога, проведение электроэнцефалографии и назначение соответствующей терапии. Мигрень и кластерные головные боли часто имеют наследственный характер, особенно мигрень. Если у матери наблюдаются мигрени с аурой, затрагивающие одну половину головы, вероятность возникновения таких же головных болей у ребенка возрастает. В таких ситуациях необходим контроль и наблюдение невролога.
Повышенное артериальное давление также может быть причиной головных болей у подростков. В большинстве случаев это эссенциальная гипертензия, связанная с избыточным весом. Сбалансированное питание и активный образ жизни помогут предотвратить развитие данного состояния.
При периодически возникающих головных болях у ребенка необходимо обратиться к педиатру. Врач проведет опрос, оценит состояние и даст общие рекомендации, такие как ограничение времени за компьютером и снижение уровня стресса. При необходимости может быть назначено углубленное обследование, включающее измерение артериального давления с суточным мониторингом или консультация невролога с возможным проведением электроэнцефалографии.