В Ярославской области организовано обучение силовиков работе с беспилотниками.
Как сообщает пресс-служба правительства Ярославской области, работа организована в рамках реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». В регионе уже создан Научно-производственный центр беспилотных систем и утверждена программа «Развитие беспилотной авиации в Ярославской области». В этом году РГАТУ имени П.А. Соловьева вошел в федеральный проект «Кадры для БАС» в качестве провайдера.
На базе созданного центра будут обучать работе с беспилотниками специалистов различных силовых ведомств. На реализацию этой программы выделили 10 миллионов рублей. первыми начали обучение инспекторы Росрыболовства из Ярославской, Ивановской и Костромской областей. При помощи дронов инспекторам в разы проще будет выявлять браконьеров и владельцев земельных участков, которые устраивают застройку в водоохранных зонах и нарушают водный сервитут.
Сотрудникам природоохранного и лесного ведомства беспилотные летательные аппараты помогут отслеживать незаконные вырубки, наличие браконьеров или возгорания в лесных массивах.
Каждый специалист, прошедший обучение, получит свидетельство «Оператор беспилотных авиационных систем (с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее)» или «Основы пилотирования беспилотных воздушных судов массой до 30 килограммов с учетом отраслевого сценария применения «Мониторинг лесов (незаконные вырубки, мониторинг пожарной опасности в лесах)».
Занятия проходят в специализированной лаборатории «ДронЛаб» передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения». Курсантов обучают практике пилотирования, и техническому обслуживанию беспилотников, включающему настройку, простейший ремонт, калибровку, пайку. Особо продвинутые сотрудники Росрыболовства получат знания по программированию дронов, построению маршрутов и работе с навигационными системами.