Рассказывает Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России
Если вы относительно молоды и до этого эпизода чувствовали себя здоровым, вероятнее всего, это паническая атака. Паническая атака часто возникает спонтанно, без видимых внешних причин. Например, она может случиться в общественном транспорте или во время работы за компьютером. Внезапно появляется боль в груди, часто описываемая как колющая, с локализацией в области сердца. Может возникнуть головокружение и, что особенно заметно, ощущение нехватки воздуха. Возможны также учащенное сердцебиение и пульс. Этот эпизод обычно кратковременный, паническая атака редко длится дольше пяти минут. Все это сопровождается чувством паники: человек начинает беспокоиться, пытается открыть окно, чтобы подышать, и совершает другие хаотичные действия.
В отличие от этого, сердечный приступ – это не просто эпизод с учащенным сердцебиением. Боль в сердце носит характер ангинозной, давящей или сжимающей боли за грудиной. Эта боль может сопровождаться затрудненным дыханием, и пульс может быть как замедленным, так и ускоренным, или могут наблюдаться аритмии. Еще один типичный признак – обильное потоотделение. Если приступ стенокардии продолжается более 20 минут, это является тревожным сигналом и может указывать на острый коронарный синдром, который может привести к инфаркту миокарда.