Рекрутеры рассказали почему нередко отказывают кандидатам еще до собеседования

Рекрутеры рассказали почему нередко отказывают кандидатам еще до собеседования
фото Шедеврум

В России в 2025 году рекрутеры нередко отклоняют кандидатов еще до этапа собеседования, как выяснилось из нового исследования.

Согласно данным, полученным в результате опроса, проведенного экспертами CRM-системы Talantix (входящей в HR-экосистему hh.ru), каждый второй российский работодатель (52%) признает, что иногда отказывает соискателям из-за несоответствия требованиям вакансии на стадии рассмотрения резюме. Значительная часть работодателей (23%) делает это на регулярной основе. И лишь четверть опрошенных (25%) утверждают, что не сталкивались с подобной практикой. В исследовании, охватившем 274 российских работодателя, анализировался период с 24 июня по 16 июля 2025 года.

Наиболее часто отказ из-за несоответствия требованиям получают кандидаты, претендующие на позиции рабочего персонала (22%), специалисты в сфере продаж и обслуживания клиентов (17%), менеджеры среднего и высшего звена (15%), административные сотрудники (10%), IT-специалисты (10%), работники строительной отрасли и специалисты по недвижимости (8%), а также финансисты и бухгалтеры (8%).

Основными причинами для отказа в приеме на работу являются недостаточная квалификация и отсутствие необходимых навыков (45%), недостаток опыта работы (37%) и отрицательные результаты проверки службой безопасности (35%). В первую пятерку также входят проблемы с коммуникацией (31%) и неряшливый или вызывающий внешний вид (21%).

В то же время такие факторы, как образование (18%), возраст (15%) и наличие вредных привычек (16%), имеют меньшее значение. Решающими факторами при отборе кандидатов все чаще становятся их профессиональные и коммуникативные качества. Пол (3%) и знак зодиака (1%) крайне редко становятся причиной отказа.

Среди других причин, указанных респондентами, – заболевания, не позволяющие работать в данной сфере, предоставление ложной информации, отсутствие необходимых для трудоустройства документов и наличие судимости.

Причины отказа могут варьироваться в зависимости от профессии кандидата. Недостаток квалификации и навыков чаще всего становится причиной отказа для специалистов в области финансов и бухгалтерии (58%), продаж и обслуживания клиентов (57%), а также строительства и недвижимости (57%).

Как отмечает Марина Хадина, директор по развитию Talantix, несоответствие навыков кандидатов ожиданиям бизнеса остается серьезной проблемой, особенно остро ощутимой при массовом найме, когда времени на детальную проверку не хватает. Инструменты автоматизации позволяют отсеивать неподходящих кандидатов на ранних этапах, повышая эффективность найма и сокращая издержки.

Отсутствие опыта работы особенно сильно препятствует трудоустройству в автомобильной отрасли (50%), среди руководителей среднего и высшего звена (48%), а также в сфере логистики (45%) и производства (43%).

Непрохождение проверки безопасности наиболее часто приводит к отказу соискателям в автомобильной сфере (55%), логистике (50%), производстве (48%) и среди рабочего персонала (44%).

Сложности в общении и неумение коммуницировать являются одними из ключевых причин отказа кандидатам в сфере продаж (45%), производства (35%) и административной сфере (33%). Неопрятный внешний вид чаще всего мешает трудоустройству административному персоналу (33%), специалистам по продажам (30%) и в автомобильном бизнесе (25%).

По мнению Марины Хадиной, анализ причин отказа в трудоустройстве является важным индикатором для оценки корректности HR-стратегии. Эти данные помогают работодателям более точно формулировать требования к кандидатам, выстраивать прозрачный процесс подбора и снижать риски дефицита кадров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру