В 2025 году аналитики hh.ru провели исследование среди ярославцев, чтобы выяснить их мнение о текущей ситуации на рынке труда. Результаты показали, что подавляющее большинство жителей Ярославской области оценивают обстановку на рынке труда скорее как неблагоприятную. Около 21% опрошенных полагают, что перспективы для соискателей стали менее привлекательными и комфортными, но это заметно ниже, чем в среднем по России (33%). Лишь 15% респондентов зафиксировали позитивные сдвиги, что также уступает общероссийским показателям. Более половины (53%) участников опроса затруднились дать оценку, что может указывать на общую неопределенность или противоречивые тенденции в экономике региона.
Анализ по гендерному признаку выявил, что мужчины чаще, чем женщины, указывают на ухудшение условий (37,7% против 31,6%), в то время как женщины чаще испытывают затруднения с ответом (40,8% против 31,6% у мужчин). Возрастные различия также заметны: наиболее пессимистично настроена молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (36,6% считают, что ситуация ухудшилась), а респонденты старше 55 лет чаще других не могут определиться с оценкой.
Среди различных профессиональных групп наиболее негативное мнение о рынке труда выразили специалисты в области управления персоналом и тренингов (42,6% отмечают ухудшение), а также руководители высшего и среднего звена (48,8%). В отличие от них, в сферах производства, обслуживания и рабочих профессиях ситуация выглядит относительно стабильной, и большинство работников не заметили существенных изменений. В общероссийском рейтинге по уровню пессимизма Ярославская область занимает одно из последних мест. Более сложная ситуация наблюдается только в Санкт-Петербурге, Москве, Южном, Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.
«Тем, кто видит рынок труда в негативном свете, но вынужден заняться поиском работы осенью, можно рекомендовать несколько стратегий. Прежде всего, необходимо активно использовать личные контакты и нетворкинг, так как в условиях нестабильности рекомендации становятся особенно важными. Во-вторых, следует повышать свою заметность в профессиональных социальных сетях и тематических сообществах. Кроме того, целесообразно рассмотреть смежные отрасли или профессии, где спрос может быть выше. Не лишним будет также обратить внимание на дополнительное образование и сертификацию, которые повышают конкурентоспособность на рынке труда. И, наконец, важно быть готовым к более длительному поиску, проявлять упорство и сохранять эмоциональную устойчивость и веру в свои силы», — подчеркивает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru в регионах.