Что представляет собой так называемая "микродоля" в жилье, и разрешено ли её возникновение в квартире или доме рассказали в Управлении Росреестра по Ярославской области.
С начала сентября 2022 года в законодательстве РФ, регулирующем жилищные вопросы, произошли изменения. В частности, статья 30 Жилищного кодекса РФ была дополнена новым положением.
Согласно обновлённым правилам, домовладелец не имеет права осуществлять действия, приводящие к появлению микродолей в праве собственности на его жильё. Держатель доли в общем праве собственности также не может совершать манипуляции, результатом которых станет разделение его доли, если после этого на каждого совладельца будет приходиться менее шести квадратных метров общей площади жилого помещения, пропорционально его доле.
Иными словами, микродоля – это доля в жилом помещении, составляющая менее 6 кв. м общей площади на одного совладельца.
Чтобы убедиться, не образуется ли микродоля, нужно умножить общую площадь жилья на размер передаваемой доли.
Например, недействительными будут признаны сделки: по передаче доли в квартире площадью 30 кв. м, после которой у одного лица будет 1/10 доля, а у другого – 9/10 (30 * 1/10 = 3 кв. м); по передаче квартиры площадью 45,5 кв. м в общую долевую собственность 8 лицам (45,5 * 1/8 = 5,6 кв. м).
Важно отметить, что эти ограничения не действуют, если общая долевая собственность возникает в силу закона, например, при наследовании, а также в случае приватизации.
Также стоит учитывать, что при покупке или строительстве жилья с использованием средств материнского капитала в общую долевую собственность владельца сертификата, его супруга и детей, с определением размеров долей по соглашению, не применяются ограничения на минимальный размер доли, приходящейся на каждого совладельца (часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”).