С начала сентября по всей территории России стартовала общенациональная программа карьерной поддержки для школьников, учащихся колледжей и студентов вузов. В Ярославской области и еще десяти регионах страны этот проект, инициированный Министерством труда РФ, был запущен в тестовом режиме весной. Основная задача программы – всесторонняя помощь молодежи в вопросах профессиональной ориентации, выбора образовательной траектории и содействия в трудоустройстве по полученной специализации в родном регионе.
Ярославские юноши и девушки одними из первых получили доступ к новому онлайн-порталу службы занятости, специально разработанному для школьной и студенческой аудитории, а также начинающих специалистов. Этот ресурс предоставляет инструменты для подготовки к поиску работы, выбора мест для прохождения стажировок или подработок, получения консультаций по открытию собственного бизнеса и освоения новых профессиональных навыков. При этом ведется работа по согласованию подготовки кадров с текущими потребностями региональной экономики.
"По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина создаются благоприятные условия для ранней профессиональной ориентации молодежи. За несколько месяцев реализации пилотного проекта в нем приняли участие около 20 тысяч школьников и 12 тысяч студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования Ярославской области. В рамках мероприятий по карьерному сопровождению, организованных государственной службой занятости и министерством образования региона, они посетили производственные предприятия, ознакомились с актуальными требованиями работодателей", – отметила заместитель председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель.
Для учеников 8-9 классов были организованы профтуры на заводы, производящие строительные металлоконструкции и газовые турбины, на предприятия обрабатывающей промышленности, а также в компании, работающие в сфере гостиничного и туристического бизнеса.
"В рамках программы маршрутизации молодежи служба занятости впервые применила подход, основанный на оценке рисков, при работе со студентами, которые могут столкнуться с трудностями при трудоустройстве, – сообщила исполняющая обязанности руководителя государственной службы занятости населения Ярославской области Светлана Воробьева. – Таким студентам оказывается профилактическая помощь: карьерные консультанты центров «Работа России» разрабатывают персонализированные планы содействия занятости, предлагают адресные меры поддержки и сервисы, направленные на успешное трудоустройство выпускника по специальности".
С сентября текущего года студенты вузов и колледжей по всей стране начнут получать информационные рассылки с предложением построить карьеру и создать портфолио на платформе «Работа России», которая предоставляет 15 онлайн-сервисов для профессиональной ориентации, поиска работы и развития карьеры, а также возможности для прохождения преддипломной практики и оплачиваемых стажировок.
Профессиональные консультанты кадровых центров «Работа России» в каждом муниципальном образовании региона оказывают помощь в выборе профессии учащимся школ, студентам вузов и колледжей, организуют профориентационные мероприятия, где можно узнать о перспективах развития в регионе, условиях труда, уровне заработной платы, возможностях временного трудоустройства на летний период и доступных мерах поддержки.
На основе сотрудничества с местными работодателями будут формироваться комплексные планы профориентации для школьников на каждый год, включающие экскурсии на предприятия, прохождение профориентационных тестов и другие мероприятия, направленные на практическое знакомство с различными профессиями.