СИЗО «Коровники» 27 сентября отметил 225 лет со дня основания. Об этом сообщает пресс-служба УФСИН.
Старейшее пенитенциарное учреждение региона было основано по инициативе ярославского генерал-губернатора Алексея Мельгунова. В 1782 году Мельгунов обратился в Ярославскую казенную палату с предложением построить в Ярославле тюремный замок для содержания колодников. Но строительство первых корпусов тюремного замка завершилось только осенью 1803 года. Здания стояли на берегу Волги в Коровницкой слободе Ярославля.
Сначала комплекс зданий в Коровниках служил только как пересыльная тюрьма, одна из остановок на этапе перед отправкой каторжан на север или в Сибирь. Но в конце 1830-х годов появилось положение об организации на ее месте арестантской роты.
В конце 19 века «Коровники» были не только пересылкой и СИЗО. В тюремном комплексе прибавилось зданий. Штат учреждения состоял из начальника, двух помощников, четырех старших надзирателей, тридцати младших надзирателей. На территории колонии уже был храм, и мастерские – ткацкая, столярная и портновская.
В таком виде учреждение работало до середины 20 века. И только в 60-х годах было переформатировано только в следственный изолятор для содержания подозреваемых. Функционал учреждения отбытия наказаний был полностью передан другим подразделениям ФСИН. Отбывают наказание при СИЗО «Коровники» только заключенные, входящие в хозбригады. Которые занимаются уборкой территории, помещений, приготовлением пищи и прочими необходимыми работами.
К сожалению, старым зданиям СИЗО не выдано статуса памятника архитектуры. Хотя историческую ценность старые корпуса имеют. Периодически предпринимаются попытки создать полноценный музей СИЗО «Коровники». Но широкого доступа в это культурное учреждение нет.
В настоящее время штат СИЗО составляет более 160 человек: служба охраны, оперативно-режимные, воспитательные, психологические, кадровые подразделения.