Комментарий Ольги Александровны Горячевой, кандидата медицинских наук и доцента кафедры пропедевтики детских болезней при Институте материнства и детства Пироговского университета.
Магнитные бури представляют собой выбросы энергии, высвобождаемой из магнитных полей Солнца в виде вспышек, сопровождающихся мощными взрывами. Это явление, происходящее практически ежедневно. Утверждения о том, что магнитные бури вызывают сбои в мобильной связи, выводят из строя электронику, отключают радио и электроэнергию (якобы из-за геомагнитного шторма), не имеют под собой оснований в плане влияния на здоровье человека. Многочисленные исследования не выявили корреляции между, например, головными болями и периодами геомагнитной активности.
Единственным подтвержденным эффектом, как отмечалось даже в заявлении НАСА, является возможное искажение сигналов GPS. Объясняется это тем, что большая часть солнечного излучения и частиц задерживается земной атмосферой. Действительно, само по себе изменение погодных условий может провоцировать головные боли, тошноту и общую слабость, особенно при резких переходах от холода к жаре и наоборот.
Длительная пасмурная погода может приводить к подавленному состоянию, апатии и усталости. Мигрени часто вызываются такими факторами, как жара, духота, а также нарушение режима дня и отсутствие эмоционального равновесия. Однако магнитные бури не являются причиной подобных симптомов.
Поэтому, если вам кажется, что причиной ваших проблем являются магнитные бури, не стоит искать несуществующие связи, лучше обратиться за консультацией к врачу. Нет никакой взаимосвязи между настроением, поведением детей и солнечной активностью. Разве что, если из-за магнитной бури перестает работать любимый гаджет, ребенок может стать более раздражительным.
На эмоциональное состояние, головные боли и функциональные расстройства, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом, оказывают влияние образ жизни, окружающая среда, уровень активности и питание.
Однозначно, магнитные бури не имеют к этому отношения, поэтому возлагать на них вину за все – необоснованно.