От создания контента до научных открытий: Сбер организовал для ярославских школьников «Урок цифры»

От создания контента до научных открытий: Сбер организовал для ярославских школьников «Урок цифры»
фото Сбер

За две недели в ярославских школах прошли 20 уроков цифры

Агенты на основе генеративного искусственного интеллекта (GenAI) уже в ближайшие годы могут быть встроены во многие процессы бизнеса и общества. Об этом шла речь на встречах с учениками ярославских школ в рамках Всероссийской образовательной акции «Урок цифры».

«Урок цифры» по теме «ИИ-агенты», разработанный Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» при экспертной поддержке Сбера, по традиции стал первым в очередном цикле. Он проходит в школах России с 22 сентября по 12 октября 2025 года, в том числе и в образовательных учреждениях Ярославской области, где уже проведено 20 занятий. В числе спикеров – управляющий Ярославским отделением Сбербанка Елена Кочина.

фото Сбер

Обработка документов, синтез новых знаний, консультирование в режиме реального времени, ответы на обращения, программирование — с каждым годом искусственный интеллект осваивает всё новые горизонты и трансформируют целые отрасли. AI-агентами сегодня называют «умные» программы. Они не просто выполняют команды, а могут сами определять, что нужно делать для достижения цели. Сегодня AI-агенты уже научились брать на себя рутинные задачи и начинают осваиваться в физическом мире. Они постоянно наращивают автономность: улучшают собственный код, находят и анализируют нужную информацию, учатся на своём опыте, адаптируются в незнакомой среде и принимают решения.

Урок от фонда «Вклад в будущее» помогает преподавателям, школьникам и их родителям понять принципы работы AI-агентов. Материалы останутся доступны на сайте Всероссийской акции и после ее официального окончания 12 октября.

фото Сбер

Елена Кочина, управляющий Ярославским отделением Среднерусского банка Сбербанка:

«Для меня стало особенно ценным лично провести один из таких уроков для ярославских школьников, общение с ребятами оставило особые впечатления. Школьники проявили живой интерес к принципам работы AI-агентов и задавали по-настоящему глубокие, продуманные вопросы. Я убеждена, что в современном мире недостаточно просто пользоваться цифровыми технологиями — важно понимать, как они устроены изнутри. Развитие цифровой грамотности с детства — это вклад в будущее подрастающего поколения, в их способность уверенно ориентироваться в быстро меняющейся реальности и создавать новое с помощью технологий».

Проект «Урок цифры» реализует АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры России и Минпросвещения России в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации». Благотворительный фонд «Вклад в будущее» — один из 7 партнеров, разрабатывающих и организующих урок в текущем учебном году. В регионах России проходят открытые уроки с участием сотрудников Сбера, волонтёров, педагогов и родителей. Любой взрослый может провести урок в школе, используя материалы с сайта проекта. Для педагогов доступны методические рекомендации и сценарии занятий с учётом разной технической оснащённости классов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру