Согласно опросу, проведенному совместно hh.ru и Битрикс24 в рамках проекта «Нашли время», более чем у трети жителей России (33%), в том числе жителей Ярославской области, ежедневно возникает дефицит времени, а еще 28% сталкиваются с этой проблемой несколько раз в неделю. Наиболее подвержены этому преподаватели и специалисты по маркетингу, в то время как работники розничной торговли и сферы безопасности ощущают нехватку времени в меньшей степени.
Особенно остро проблема ощущается среди респондентов в возрасте от 25 до 44 лет: каждый восьмой из них располагает всего одним свободным часом в течение дня. Для сравнения, среди участников опроса младше 24 лет и старше 55 лет дефицит времени встречается значительно реже — лишь у 4% и 8% соответственно. В этих возрастных группах также почти в полтора раза больше людей, у которых есть четыре или более свободных часа ежедневно.
В целом, у 65% россиян в сутках находится от одного до четырёх часов свободного времени. Менее часа свободного времени имеют только 10% опрошенных, причем чаще всего это люди в возрасте от 45 до 54 лет (17%).
Наиболее загружены
Нехватка времени во многом зависит от профессиональной деятельности. Наиболее остро она ощущается в сферах, связанных с гуманитарными науками и творчеством. В лидерах — сотрудники сферы науки и образования (81% внутри данной группы), специалисты по управлению персоналом (79%), маркетологи и PR-менеджеры (77%), а также представители искусства и медиа (76%).
Напротив, в сфере розничной торговли (58%), среди рабочего персонала (50%) и в сфере безопасности (53%) процент респондентов, отмечающих нехватку времени, значительно ниже.
На что тратится время и как это влияет на жизнь
Основной причиной нехватки времени ярославцы считают загруженность на работе (60%). В числе других факторов — домашние дела (38%) и время, затрачиваемое на дорогу (21%). Немаловажную роль играют и отвлекающие факторы, такие как социальные сети (19%) и склонность к откладыванию дел (15%).
Недостаток времени негативно сказывается на качестве жизни: опрошенные не успевают заботиться о себе (53%), заниматься саморазвитием (46%) и высыпаться (44%). Также россияне испытывают дефицит времени на общение с близкими (40%) и на отдых (39%).
Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы Talantix, отмечает, что нехватка свободного времени является серьезной проблемой для большинства работающих россиян, особенно для тех, чья работа требует высокой интеллектуальной и эмоциональной вовлеченности. По ее словам, люди стремятся не просто освободить время, а наполнить его важными вещами, такими как восстановление, развитие и общение. Это должно стать сигналом для работодателей о необходимости создания условий, при которых сотрудники могут быть продуктивными без выгорания, используя современные технологии, автоматизацию и гибкие форматы работы.
Как бы респонденты распорядились дополнительным временем
Если бы у ярославцев появился дополнительный час, 40% потратили бы его на отдых, 38% — на общение с семьей, 36% и 34% — на занятия спортом, хобби и изучение нового. При увеличении свободного времени до трех часов приоритеты меняются: половина респондентов (54%) выбрали бы личностное развитие, 45% — досуг с близкими, а 38% — прогулки и небольшие поездки. При этом лишь 3% опрошенных хотели бы проводить больше времени с коллегами, а 17% — направить это время на работу.
В целом, россияне хотели бы использовать свободное время для заботы о своем здоровье (38%). Еще 18% мечтают о сокращении рабочего времени без уменьшения зарплаты. Среди других пожеланий — запуск собственных проектов, развитие творческих способностей, качественное время с детьми и улучшение психологического состояния.
По словам Александра Вартаняна, директора по маркетингу Битрикс24, люди хотят не просто больше свободного времени, а стремятся к улучшению качества жизни, и использование цифровых инструментов становится необходимостью.
Нехватка времени заставляет россиян искать способы упрощения повседневных задач. Большинство из них (77%) считают, что автоматизация могла бы существенно помочь в этом. Среди других популярных способов — отказ от лишних дел, планирование и ведение списков, сокращение времени, проводимого в социальных сетях, делегирование задач, а также использование специальных приложений для управления временем.
Как ярославцы борются с перегрузкой
Нехватка времени побуждает жителей страны искать способы упрощения повседневных задач. Три четверти (77% опрошенных) из них считают, что автоматизация могла бы существенно помочь в решении этого вопроса. Среди других популярных способов — отказ от лишних дел, планирование и ведение списков, сокращение времени в соцсетях, делегирование задач, а также специальные приложения для тайм-менеджмента.
Последние чаще всего используют менеджеры высшего и среднего звена (17%), IT-специалисты (16%) и юристы (15%). Реже всего приложения для тайм-менеджмента встречаются у медиков, бухгалтеров и представителей сферы девелопмента (4–5%), а среди людей творческих профессий — практически никогда.