Бюджетный мундиаль: чемпионат мира по футболу принесет убытки или прибыль

04.06.2018 в 09:03, просмотров: 1124

По заявлениям чиновников перед чемпионатом мира по футболу в России, эффект от его проведения должен дать в итоге около 1% ВВП. Уже сейчас можно отметить, что чемпионат будет проведен на высоком уровне, а инвестиции в него начинают возвращаться с доходом. Затраты на него превысили 10 млрд. долларов (спасибо девальвации), но за счет притока валютной выручки отобьются уже в этом году.

Прямая продажа билетов на матчи 3141000 билетов (по цене от 35 до 80 тыс рублей) даст до 5 млрд. долларов (раскупят не все билеты) и туда входят не только иностранные, но и отечественные средства от болельщиков. В эти билеты входит трансфер, поэтому затраты на логистику и дорожную инфраструктуру отбиваются в течение двух недель. Строительная отрасль за счет оборота и поддержки со стороны государства также принесла в ВВП около 1% и принесет доходы в течение 20 лет, пока будут использоваться построенные инфраструктурные проекты, закрывая все расходы на их поддержание и давая до 7% годовых сверх этих сумм. Кроме билетов и инфраструктурных проектов (гостиницы, дороги, маршруты, парки и набережные) деньги принесут и сами туристы (около 1 миллиона человек). Даже при минимальных затратах от прижимистых европейцах доход туристической отрасли будет около 4 млрд. долларов и даст ощутимый толчок в ее развитие. Внутренний туризм получает 11 городов, где любой турист будет чувствовать себя хорошо, по предварительным оценкам регионы получат в год увеличение туристического потока на 12-15%.

Что касается взаимоотношений с международными структурами, то взнос FIFA составил около 1 млрд. долларов, а продажа телевизионным и радио-каналам права трансляции проводимых соревнований составляет около 8 млрд. долларов Часть из этих сумм пойдет в FIFA (они на этом и зарабатывают), но в числе акционеров находится и наш "Газпром", поэтому часть средств вернется обратно. Кроме рекламы на самих мероприятий раскуплены площадки и на остальное время проведения ЧМ 2018, поэтому доход от повышения внутреннего размещения рекламы также увеличился почти на 50%.

Только в период проведения Мундиаля страна получит валютную выручку примерно 20-21 млрд. долларов (от внешних и внутренних источников), после чего логистическая, туристическая, строительная и спортивная отрасли продолжат давать доход, превышающий расходы на обслуживание объектов. Ремонт и создание транспортных узлов, мест отдыха, гостиниц и туристических маршрутов позволяют пользоваться ими обычным людям России. Спортсмены получают качественные места для подготовки и будут меньше тратить валюты на сборы и спортивные мероприятия. Строительные организации получили стабильный заработок и удержались на плаву, благодаря поддержке государства, теперь они могут браться и за другие инфраструктурные проекты, благо опыт и связи имеются.

В итоге, при самом негативном сценарии (вдруг никто не приедет), Россия получит около 15 млрд. долларов и окупит с лихвой все вложения в мероприятие, а самые отъявленные скептики могут поинтересоваться у болельщиков - что лучше, дать каждому гражданину страны по 5 000 рублей или провести такое мероприятие и получить 11 обновленных городов (на остальные мероприятий тоже хватит).