Стратегия развития страховой деятельности в РФ: первые итоги, проблемы, перспективы

 XVI Международная научно-практическая конференция под таким названием прошла в Ярославле со 2 по 5 июня.

Стратегия развития страховой деятельности в РФ: первые итоги, проблемы, перспективы

 Организатором ежегодного форума стало Второе научное общество страховых знаний (первое существовало до революции) и как и ранее компания «Росгосстрах». Свою площадку для конференции, в работе которой участвовали ведущие страховщики и преподаватели вузов, техникумов и колледжей, в том числе из Белоруссии и Армении,

предоставил Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова. С приветственными словами к участникам обратились ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков, заместитель губернатора Ярославской области Юрий Бойко и первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.

– Мы собрались, чтобы обсудить ситуацию на рынке и то, что происходит в учебно-научной среде вузов, которые готовят специалистов, находящих себе применение в сфере страхования, – подчеркнул Дмитрий Маркаров. – Помимо обсуждения важных тем площадка в Ярославле позволила участникам конференции еще и полюбоваться красотами древнего русского города.

Далее вице-президент ООО «Росгосстрах» приступил к приятной миссии - подведению итогов ежегодного конкурса среди учебных заведений России на лучшую научную разработку в области страхования. Победитель конкурса получила красивый букет цветов, также ее ожидает денежное поощрение. Затем открытие конференции плавно перетекло в пленарное заседание.

Первой, кому предоставили слово, была заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Вера Балакирева. Ее выступление было выслушано очень внимательно и с интересом, поскольку касалось такого важного вопроса как законодательное регулирование в сфере страхования, тех новых актов и законов, которые уже приняты или должны увидеть свет в ближайшей перспективе.

Впрочем, по словам директора департамента финансовой политики Министерства финансов, нынешнее законодательство направлено не только на регулирование, но и на развитие страхового рынка, установление четких правил для страховщиков, а также возможность санации страховых компаний, если это потребуется. Сюда же входит и создание саморегулирующихся организаций страхователей, которые будут действовать на основе правил, установленных самими же страховщиками.

А в качестве одной из основных тенденций страхового рынка Вера Балакирева назвала активное развитие добровольных видов страхования, подчеркнув, что они дают возможность привлечения в эту сферу так необходимых сегодня инвестиций.

На пленарном заседании выступили и другие докладчики, которые затем приняли участие в пресс-конференции и ответили на вопросы журналистов.

– Наша традиционная конференция уникальна тем, что здесь встречаются представители академической среды, бизнеса и власти. Причем каждая из сторон получает определенный урок. В частности профессора и преподаватели начинают лучше понимать, как и чему нужно сегодня учить студентов, – подчеркнул во время разговора с представителями СМИ проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, член правления Второго научного общества страховых знаний Игорь Котлобовский. – Что касается ЯрГУ, то это один из лучших вузов страны, давний и хороший партнер МГУ. Мы признательны ему за предоставленную возможность встретиться в Ярославле.

Как «блестящий культурно-исторический фон» оценил Ярославль и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. А вот о том, что касается тематики конференции, говорил прагматично, без лишней комплиментарности.

По словам Игоря Юргенса, сейчас в России очень много студентов, получающих образование, применимое в сфере страхового бизнеса. Но, увы, массовость и качество – не всегда одно и то же.

– Зачастую в магистратуру приходят люди, которые яко бы имеют базовое образование в области страхования. Но, к сожалению, они не обладают теми знаниями, которые мы видим, например, у бывших выпускников Плехановки (Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова – Ред.). Те, еще советские, выпускники и по сей день являются лучшими специалистами в отрасли, и я должен об этом сказать.

Охват у нас хороший, но за двадцать лет в плане уровня образования мы потеряли. Поэтому сейчас наша задача заключается в том, чтобы выработать качественный профессиональный стандарт, а под него – стандарт образовательный. И уже на этой базе скорректировать образовательные программы и внедрить сертификацию специалистов, которая позволит дисциплинировать профессорско-преподавательский состав, внушит ему ответственность за своих выпускников – тот «продукт», который вузы «поставляют» на рынок труда. Пока же, как говорит Игорь Юргенс, страховые компании видят «девальвацию знаний и инфляцию ожиданий», когда, например, молодые специалисты, не обладая достаточными знаниями, рассчитывают на повышенную зарплату.

На вопрос о возможных изменениях в обязательном страховании опасных производственных объектов, где в настоящий момент предлагается снизить тарифы и при этом повысить ответственность страховых компаний, ответил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

– Международная организация труда провела анализ аварийности в 254 странах за 30 лет и пришла к выводу, что каждая страна сталкивается с катастрофическими техногенными разрушениями типа Чернобыля, аварии в Мексиканском заливе или на Фукусиме примерно раз в 20 лет. Думаю, что под влиянием промышленного лобби мы столкнемся с понижением тарифа при страховании опасных промышленных объектов, вместе с тем Минфин понимает, что нужно совершенствовать и существующую версию закона. В частности, упростить получение страховых выплат людьми. У нас сейчас только по резонансным событиям ждут выплат более 600 тысяч человек, большинство - граждане, переселенные из своего жилья, по отношению к которым применяется понятие «нарушение условий жизнедеятельности при аварии на опасном объекте».

Схождение этих двух тенденций – снижение тарифов и повышение выплат – станет серьезным вызовом для страховщиков. Наша задача – постоянно отслеживать ситуацию и вовремя подавать сигналы государству, чтобы соблюсти главное условие – социальную удовлетворенность граждан. Ведь именно они становятся получателями таких страховых выплат.

В силу того, что работа страховщиков напрямую связана с помощью людям в сложных ситуациях, они много знают о жизни, о реальной ситуации в стране. Вот и на вопрос журналистов о перспективах развития страхования жилья Дмитрий Маркаров ответил весьма обстоятельно:

– Как минимум четверть строений в России сегодня застрахованы нашей компанией.

В свое время Госстрах, преемницей которого является наша компания, также страховал строения, а в последние десятилетия советской власти государство еще и софинансировало выплаты застрахованным. Это всех устраивало.

В настоящее время страхование строений перестало быть обязательным, что создает немало проблем. Как только происходят те или иные катаклизмы или стихийные бедствия, вновь и вновь поднимается волна соответствующих дискуссий. Однако сейчас мы, кажется, как никогда близки к тому, что, наконец, новации появятся не только на словах, но и в законодательстве. Ведь государство в случае того или иного катаклизма тратит огромные средства на дотации пострадавшим регионам, выплаты людям, ремонт и строительство жилья. Что если вовлечь в это миллионы владельцев строений в нашей стране, не исключая, естественно, софинансирования государства? В итоге выиграют все – и граждане, застраховавшие свое жилье, и государство.

Как правило, внимание общественности привлекают отдельные, наиболее серьезные и наносящие наибольшой ущерб катаклизмы, тогда как на самом деле наводнения и особенно пожары ежегодно происходят по всей стране. И не одна деревня или поселок - огромное число людей, потеряв жилье, оказываются наедине со своей бедой. Эту ситуацию, конечно, нужно менять. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру