Ярославские дороги – худшие, лучшие, безопасные

30 декабря 2015 в 08:19, просмотров: 1128

Инспекция Общероссийского народного фронта провела рейд по городам России и составила рейтинг лучших и худших дорог Центрального федерального округа.

Ярославские дороги – худшие, лучшие, безопасные

Эксперты учитывали на количество участков дорог, находящихся в ненормативном состоянии, среднюю скорость передвижения по ним и год ремонта. В тройке худших дорог оказались ул. Дзержинского в Курске, ул. Калинина в Бологом и – Тормозное шоссе в Ярославле.

«Ярославль стал первым городом в Центральном федеральном округе, где дефекты на дорогах настолько очевидны. Если в Костроме ямы и трещины встречаются на трассах, отремонтированных в 2011 г., то ярославские дороги 2012 г. находятся в еще более удручающем состоянии. Поэтому дороги Ярославля однозначно попадают в «черный список» нашей инспекции. Главное – проследить, чтобы подрядчики отремонтировали дороги за свой счет, а не за счет бюджета», – отметил руководитель инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!», член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

Отметим, что и лучшая дорога (ул. Княгини Волковой, ремонт которой проводился в 2013 г.) и в целом лучшие гарантийные дороги находятся в Белгороде.

В свою очередь, общественный совет при департаменте дорожного хозяйства Ярославской области подвел итоги работы за 2015 год и решил, что качество ремонта и содержания дорог в регионе улучшилось.

Они полагают, что одна из причин этого — народный контроль.

— Мы изменим тактику работы — выезжать будем не на те дороги, которые находятся в ремонте, а на уже принятые, – отметил при этом председатель Общественного совета Лев Размолодин. – Это позволит нам также проверять работу технадзора — насколько принципиальны его сотрудники в требовании к подрядчикам устранить недостатки работ.

Между тем, экспертный центр «Движение без опасности» на основе данных Госавтоинспекции составил рейтинг аварийности регионов.

По всей России в автобусных перевозках в среднем погибают 3,5 человека на 10 тыс. авто, а в грузовых — 2,5.

По словам экспертов, на уровень безопасности на дорогах влияют в первую очередь транспортная инфраструктура, культура вождения, законодательство и контроль за его соблюдением.

К числу самых безопасных регионов относится… снова наша Ярославская область! С нами соседствуют Удмуртия и Адыгея, Карелия, Алтай, Марий Эл, Калмыкия, Коми, Тыва, Мордовия, Чувашия, Забайкальский край, Калининградская, Псковская, Липецкая, Сахалинская, Ярославская, Курская, Ивановская, Мурманская, Еврейская автономная области, В этих регионах за январь–ноябрь 2015 года в автобусных авариях не погиб ни один человек.

С точки зрения безопасности грузовых перевозок, Ярославская область находится в середине рейтинга.

Наконец, на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения прозвучала информация о том, что в Ярославской области более чем на треть снизилось количество ДТП с участием пешеходов. Свои заслуги в этом видят и дорожники. За год в регионе построено 14 тысяч метров линий искусственного освещения, оборудован 21 пешеходный переход, установлено 14 «лежачих полицейских», установлены два светофора. Бюджету это обошлось в 50 млн рублей. Еще пять миллионов рублей потратили на установку дорожных знаков.

Еще 17 млн рублей за год ушло на выполнение целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Ярославской области». В основном они вложены в техническое перевооружение госавтоинспеции, в том числе внедрение средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений дорожного движения. Кстати, с помощью этих приборов уже взыскано штрафов на сумму более 500 млн рублей.



Партнеры