На чем поднялся Ястребов?

23 марта 2016 в 11:53, просмотров: 1548

Ярославский губернатор – по-прежнему аутсайдер, но показал «рекордный рост»

На чем поднялся Ястребов?

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал очередной, 13-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Новым лидером стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Предыдущий бессменный фаворит — глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин – оказался на втором месте, проиграв своему конкуренту всего одну позицию.

Как отметили эксперты ФоРГО, самое большое падение в рейтинге продемонстрировал губернатор Новгородской области Сергей Митин (-10 позиций), а самый высокий рост – руководитель Ярославской области Сергей Ястребов (+6 позиций). 

Как рассказали в ФоРГО, лидера определили несколько факторов. Во-первых, Тюменская область, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, демонстрирует устойчивость экономического положения. Во-вторых, у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов РФ. В-третьих, регион активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения.

— Показатели социально-экономического модуля, безусловно, остались лучшими у Ямало-Ненецкого округа, но если мы будем учитывать все модули (всего их пять — кроме социально-экономического еще экспертный, медийный, социологический, а также уровень благосостояния), то незначительно показатели выше у Владимира Якушева, — объяснил «Известиям» динамику рейтинга глава ФоРГО Константин Костин.

Он же прокомментировал успех ярославского губернатора:

— В экспертной оценке Ястребова я бы выделил несколько обстоятельств. Во-первых, это устойчивая ситуация в экономике, особенно с учетом того, что Ярославская область в течение последних двух лет перешла в число регионов-доноров, а губернатору, безусловно, эта положительная тенденция досталась в наследство, как, впрочем, и негативное обстоятельство — высокая конфликтность местных элит. Во-вторых, если мы посмотрим на политический календарь, именно в Ярославле успешно прошел Госсовет, на это тоже эксперты обращают внимание.

В конечном итоге Сергей Ястребов вновь оказался в числе аутсайдеров рейтинга, но на этот раз разделил 76-79 места с губернаторами Астраханской, Ульяновской и Омской областей. Всего в рейтинге 81 позиция, поскольку в него не включили вновь назначенных глав Тульской и Тверской областей, Забайкальского края и Северной Осетии. Последние места заняли главы Пермского края и Карелии. Напомним, что последний недавно стал обладателем первого в истории выговора лично от Путина.




Партнеры