«Балтика» поделилась с ярославскими предпринимателями экспертизой в области устойчивого развития

19 мая 2017 в 12:44, просмотров: 872
«Балтика» поделилась с ярославскими предпринимателями экспертизой в области устойчивого развития

18 мая 2017 года под эгидой Торгово-промышленной палаты Ярославской области стартовал «Фестиваль Бизнеса». Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, приняла участие в деловом форуме, рассказав предпринимателям о преимуществах внедрения в бизнес принципов устойчивого развития. В рамках мероприятия филиал был награжден дипломом участника программы «Социально-ответственный бизнес».

«Фестиваль Бизнеса» проходит в рамках празднования 100-летия системы Торгово-промышленных палат РФ. В форуме принимают участие региональные органы власти, предприниматели, представители общественных организаций и объединений.

Особое внимание в деловой программе организаторы уделили развитию социальной ответственности бизнеса на территории региона. В рамках секции «Проекты и практики Ярославской области» специалист по корпоративным коммуникациям пивоваренной компании «Балтика» Екатерина Калинина рассказала о стратегии компании в области устойчивого развития и четырех приоритетах в этой области − Энергия и углеродный след, Вода, Ответственное потребление и Охрана труда и безопасность.

Отдельное внимание спикер уделила опыту внедрения ресурсосберегающих технологий. На ярославском предприятии «Балтики» внедрен международный стандарт в области энергоэффективности ISO 50001 по методологии Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) установлена инновационная охладительная система «драйкулинг», которая использует морозный воздух, забираемый с улицы в зимнее время, для охлаждения хладоносителя, все системы освещения в производственных цехах заменены на светодиодные, а температура сусла на производстве снижается за счёт  холода артезианской воды, которая добывается для производства пива и напитков с глубины около 80 метров. 

Владислав Гусев, директор филиала «Балтика-Ярославль»: «Стратегия устойчивого развития является частью нашей бизнес стратегии «ПАРУСА’22». Интегрируя принципы устойчивого развития по всей цепочке приращения стоимости, мы добиваемся преимуществ как для компании, так и общества. На ярославском заводе «Балтики» мы внедрили ресурсосберегающие технологии, благодаря чему в 2016 году для производства нам понадобилось на 5% меньше воды, на 14% электроэнергии и на 18% тепла по сравнению с 2010 годом. Это не только положительно сказывается на окружающей среде, но и позволяет экономить ресурсы без потери качества конечного продукта».

В 2015 году на заводе «Балтика-Ярославль была модернизирована система очистных сооружений. А после установки специального оборудования появилась возможность использовать весь объём биогаза, образующегося на одной из ступеней очистки сточных вод, на собственной котельной, что позволяет экономить до 600 тыс. м3/год природного газа.

Стоит отметить, что проект по использованию биогаза ─ одна из важных инициатив компании в области энергоэффективности. Биогаз – это побочный продукт работы биологических локальных очистных сооружений, который компания использует в качестве альтернативного источника энергии для работы своих котельных. Его применение позволяет снизить затраты на тепловую энергию на 10%, уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также сохранить природные ресурсы.

Особое внимание компания уделяет оптимизации работы с отходами. На сегодняшний день 97% дробины, которая является побочным продуктом при производстве пива и кваса, передается сельхозпредприятиям для использования в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Напомним, что Carlsberg Group, частью которой является пивоваренная компания «Балтика», с 2008 года является подписантом глобального договора ООН, в основе которого лежат 10 принципов в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.





Партнеры