Главный специалист Министерства здравоохранения России по репродуктивному здоровью посетил Ярославль

13.03.2018 в 11:14, просмотров: 570

12 марта главный специалист Министерства здравоохранения России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин провёл в ярославском государственном медицинском университете лекцию об охране репродуктивного здоровья. Он рассказал о борьбе с материнской и младенческой смертностью.

Главный специалист Министерства здравоохранения России по репродуктивному здоровью посетил Ярославль

– Сейчас эти показатели достигли исторического минимума, – подчеркнул Олег Аполихин. – Впервые в истории нашей страны по итогам 2017 года материнская и младенческая смертность составила 8,3 на 100 тысяч человек и 5,3 на тысячу родившихся. Сейчас мы готовим концепцию охраны репродуктивного здоровья населения Российской Федерации.

За одиннадцать месяцев 2017 года в Ярославской области родился 12301 ребенок - на 1869 детей меньше, чем в 2016-ом году. Для увеличения рождаемости и повышения уровня социальной защищенности семей с детьми в регионе  Правительством области созданы меры социальной поддержки. При рождении ребёнка родители получают средства из регионального бюджета в формате единовременного пособия, ежемесячного пособия на ребенка. В области действует региональный семейный капитал, есть выплаты на ребенка, если он не посещает детский сад. Для семей с ребенком-инвалидом или родителями-инвалидами 1–2-й групп также существуют выплаты.

В рамках встречи поднимался и вопрос здоровья будущих родителей. Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев подчеркнул, что каждый человек должен отвечать за свое здоровье: посещать специалистов и заботиться о своем самочувствии. Именно такие меры положительно повлияют на здоровье нации и на демографическую ситуацию в стране.