Сергей Левашов: если власть вменяема, инвестор пойдет

Весной исполнился ровно год, как Сергей Левашов возглавил Тутаевский муниципальный округ. О том, что удалось сделать, ближайших и более отдаленных планах и состоялся наш разговор.

 В Тутаевском районе, как ни в каком другом благополучно обстоит дело с демографической ситуацией. Задача власти - обеспечить всех малышей местами в детских садах. В этом году будут открыты два детских садика, уже осенью этого года более 400 ребятишек уже смогут их посещать.

 

Весной исполнился ровно год, как Сергей Левашов возглавил Тутаевский муниципальный округ. О том, что удалось сделать, ближайших и более отдаленных планах и состоялся наш разговор.

 О переменах и формировании команды

- Сергей Анатольевич, с чего пришлось начинать, ведь к вашему приходу ситуация в районе сложилась не очень благоприятная?

- Начинать пришлось с анализа хозяйственной деятельность предыдущего руководства и попытки возвести решение всех первостепенных вопросов в систему. Самым внимательным образом проанализировали работу прежнего руководства, проговорили со всем руководящим составом, и кто посчитал возможным взвалить на себя тот груз ответственности, который необходим при решении хозяйственных вопросов в новом формате, тот остался. И в результате нам удалось сформировать команду, для которой главным приоритетом является работа на население и для населения.

- Сергей Анатольевич, имея за плечами год работы главой, вы не пожалели о решении взвалить на себя все тяготы ответственности за район?

- Идя на выборы, я представлял, какие трудности меня ждут. А, погрузившись в нее, отчетливо понял, что изменить одному – нереально, поэтому и начал с подбора команды. Нужно иметь помощников, на которых можно положиться. Я ни о чем не жалею, уверен, что у нас есть все возможности для того, чтобы изменить город и район к лучшему. Есть силы, есть задор, есть желание работать, есть помощь – это главное.

- О каких-то глобальных переменах говорить, наверное, еще рано, но есть первые результаты, которые вы бы могли отнести в свою копилку плюсов?

- Главное, что нам удалось сделать – стабилизировать социальную обстановку и, как следствие, дать толчок к развитию промышленности и предпринимательства. Свидетельством этому и выделенные деньги на поддержку малого и среднего бизнеса, и совершенно иная динамика развития созданного вместе с правительством области Технопарка, где будут размещаться промышленные предприятии, в том числе и такие крупные, как производство тяжелой техники и автобусов, комплектующих сетевой организации IКЕА. Все это очень важно и с точки зрения трудоустройства нашего населения, потому что Технопарк позволит создать порядка тысячи семисот рабочих мест, что позволит вернуть в город многих из тех, кто трудится вне Тутаева.

О безработице и нехватке мест в детских садах

- Насколько остро в городе стоит вопрос с занятостью населения?

- Пока достаточно остро - 3,2%, в натуральных числах это тысяча сто человек. Мы с нашим центром занятости создаем все условия, чтобы каждый независимо сельский это житель или городской, нашел место для приложения собственных сил, умений и навыков.

- А как решаете социальные вопросы?

- У нас благополучно обстоит дело с демографической ситуацией. Наша задача в этой связи - обеспечить всех малышей местами в детских садах. В этом году планируем открыть два детских садика, уже осенью этого года более 400 ребятишек уже смогут их посещать. При поддержке области мы делаем проектно-сметную документацию еще одного садика на 120 мест, он будет построен в 2014 году. Конечно, и этого недостаточно. У нас и на селе существует очередь, но мы понимаем, как будем обеспечить местами в детских садах и там, прежде всего речь идет о поселках Константиновское и Чебаково.

Со средним образованием работу тоже предстоит менять. Ведь, согласно рейтингу, который проводила область как раз перед приходом нашей команды, образование муниципального района оказалось на двадцатом месте из двадцати. У нас есть необходимый потенциал, который поможет Тутаевскому району занять достойное место, тем более что все инновационные программы, касающиеся образования.

О социальной поддержке и спорте

- Соцподдержка – это тоже важный раздел в работе любого руководителя вашего ранга. Что сделали и что предстоит сделать в этом плане?

- Мы помогаем социально незащищенным слоям населения, берем под контроль неблагополучные семьи. Стараемся не забывать и тех, кто нормально работает, заботится о своих семьях, но при этом не имеет того уровня доходов, который позволяет жить достойно, поэтому мы ставим сверхзадачу – помочь и им. Как? Конечно же, обеспечением детскими садиками, земельными участками. На территории района и города организован дом милосердия для пожилых людей, где можно подлечиться, пройти определенные процедуры, пообщаться, найти единомышленников, украсить свой досуг в таком почетном возрасте. Есть также дом ветеранов, где у нас тоже предусмотрены меры социальной поддержки. Есть у нас и социально-реабилитационный центр для детей из неблагополучных семей, где они живут, мы взяли на себя часть забот по воспитанию, обучению и содержанию этих ребят. Особая моя боль – люди без определенного места жительства, у нас их не менее пятидесяти человек. Моя давняя мечта построить для них дом, чтобы они знали, что о них заботятся, их судьбой интересуются.

- Тутаев всегда считался спортивным городом, как сейчас дела обстоят в этой сфере?

- Спортивную инфраструктуру мы активно развиваем. Благодаря поддержке федерации и области у нас есть бассейн, плоскостные сооружения, планируем построить Ледовый дворец, в районе двенадцать хоккейных команд, которым необходимы тренировки весь год. Хорошие успехи в лыжном спорте, борьбе. Летом – футбол, ребята показывают неплохие результаты, и др.виды летних состязаний, которые проводим на стадионе им.Земского.

Есть профессиональная волейбольная команда «Ярославна», которая в группе «Б» российских соревнований заняла четвертое место. Важно то, что люди любят спорт и занимаются им, мы не просто строим, а строим, потому, что все это востребовано.

О сельском хозяйстве и инвестициях

- А что вы можете сказать о состоянии дел в сельскохозяйственной отрасли?

- Наш многострадальный агропромышленный комплекс – это как раз тот участок работы, который особенно важно подтянуть. Тутаевский район всегда был сельскохозяйственным, но с началом работы ТМЗ приоритеты резко поменялись. Сельских территорий у нас очень много, вокруг города по сути десятки тысяч гектаров земель сельхозназначения. Я благодарен тем сельхозпроизводителям, которые работают. Но на сегодняшний день более тринадцати тысяч гектаров у нас не востребованы. Мы уже нашли инвестора, который готов вкладывать деньги, ведь за счет финансового потенциала существующих предприятий нам просто не под силу обрабатывать эти земли и загружать их сельхозпроизводством. Этот вопрос в стадии решения.

- Придя к власти, какую вы выбрали тактику построения отношений с бизнес-сообществом?

- Безусловно, тактика может быть только одна – конструктивная работа. Мы помогаем бизнесу и грантами и выделением земельных участков. Поддержка идет и со стороны области в рамках компенсаций за выставочную деятельность. Подключение к энергоресурсам мы тоже берем под контроль. Мы делаем все возможное, чтобы у нас предпринимательство развивалось. При этом одно из условий, чтобы бизнес был социально ответственным: если есть поддержка со стороны государства, то и предприниматель должен обеспечить достойную заработную плату и необходимые социальные гарантии.

- Как вы планируете развитие района, есть ли заинтересованные инвесторы? Насколько район для них привлекателен?

- Инвестор к нам идет, и мы готовы сопровождать его по всем вопросам: от предоставления земельного участка и льготного подключения к электроэнергии до предоставления трудового потенциала через службу занятости. Я уверен, что если власть вменяема, то инвестор пойдет. Обновленный Тутаевский район имеет большие приоритеты. Он хорошо расположен географически – это, по сути, пригород Ярославля, при этом земельные ресурсы на порядок дешевле, чем в областном центре, то есть первичная привлекательность достаточно высока. Скоро мы будем рассматривать предложение двух итальянских предприятий, которые планируют у нас производить мебель и обувь. Подобных предприятий у нас нет, конкурентная среда свободна, поэтому ждем и будем рады, если они у нас разместятся.

- Что за прошедший год построено в районе? Какие работы ведутся в рамках ведомственных целевых программ?

- Мы много участков выделяем под индивидуальные застройки, в рамках федерального закона выделяем земли многодетным семьям. По возможности расселяем ветхое аварийное жилье. В этом году у нас пришел инвестор и выкупил нефтеперерабатывающий завод, в результате у нас появились дополнительные налоговые перечисления в сумме более десяти миллионов рублей. На эти средства мы можем себе позволить участвовать в расселении, и речь идет о сорока восьми семьях, которые переедут в новые квартиры уже до конца этого года.

Гораздо легче стало и с дорогами. С реорганизацией дорожного фонда мы четко понимаем, что и когда сможем отремонтировать. В прошлом году мы смогли отремонтировать дороги на восемьдесят миллионов рублей, и думаю это ощутили все, кто живет в городе и районе.

- Сергей Анатольевич, у вас трое маленьких детей, удается ли при вашей занятости выделить время и на семью?

- В сутках всего 24 часа, но очень стараюсь вечером выкроить хоть немного времени, чтобы погулять с ребятами, в выходные поиграть, сходить в кино, в футбол погонять с сыном. Стараюсь грамотно распределять свой рабочий день, а свободное время использовать очень насыщенно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру