СтихоВарение, кусочки Луны, тайны царицы Грузии Тамары - ингредиенты БиблиоНочи

17 апреля 2014 в 09:42, просмотров: 642

 25 апреля в 18 часов библиотеки города  вновь приглашают ярославцев на БиблиоНочь.

БиблиоНочь – сетевая всероссийская акция, призванная привлечь внимание к Чтению, Книге и Библиотеке, проводится уже в третий раз. Читателей ждёт очень необычная программа. «Перевод времени» - девиз этого года.

Центральная библиотека имени М.Ю. Лермонтова посвящает БиблиоНочь своему покровителю в год 200-летия великого русского поэта, имя которого носит с 1956 года. Устроители праздника предлагают совершить путешествие во времени и пространстве.

Тайны царицы Грузии Тамары, воспетой не только Лермонтовым, приоткроет профессор Тамара Владимировна Дадианова вместе со своими учениками.

К. Бальмонту посвящается Литературное кафе «Ярославский «Бродячий щенок», которое впервые откроется в библиотеке № 8. Литературное кафе перенесёт гостей в начало ХХ века. «Ярославский «Бродячий щенок» - это напоминание о петербургском кафе «Бродячая собака», где собирались поэты, в том числе и К. Бальмонт. В ярославском литературном кафе участники БиблиоНочи смогут не только выпить чашку чая, но и познакомиться с кулинарными пристрастиями многих персонажей любимых книг, услышать воспоминания современников о Бальмонте. Художники, поэты, музыканты воссоздадут атмосферу Серебряного века. Кульминацией праздника станет театральный сюжет о русском поэте.

Библиотека имени А. П. Чехова предлагает посетить прошлое, будущее и параллельные измерения вместе с Лермонтовым и Чеховым. Прозвучат романсы на стихи Лермонтова. А из глубины салона будет подпевать сам Антон Павлович… «Хрустальный шар» (в просторечии телевизор) перенесёт зрителей в начало 19 века, из Ярославля на Кавказ. Это - Чеховский кинозал, где зрителю предлагается не только фильмы по чеховским сюжетам, но и фильм чеховского режиссера Исидора Анненского «Княжна Мери». Обычная, казалось бы, инсталляция современных фотографий чеховских мест - но только снимки эти чудесным образом прокомментирует сам Михаил Юрьевич Лермонтов.

Читатели Маяковки пройдут «книжный лабиринт», узнают особую Азбуку по-маяковски, побывают на «дегустации» новинок, «стихоВарении», послушают психологические сказки на ночь. Каждый «пришелец» получит по кусочку Луны и благодарность за возвращённые книги.

В библиотеке-музее имени М.С. Петровых посетители попадут в атмосферу быта начала 20 века. Предметы старины оживут в ваших руках: рубелем можно будет погладить белье, с помощью ухвата поставить чугунок в печь, потолочь в ступе зерно, попить чайку из самовара с баранками и пряниками. Марья-искусница покажет каждому желающему, как сделать тряпичную куклу-оберег, которую можно взять с собой. А фотография на фоне инсталляции ярмарочных гуляний останется хорошим напоминанием о путешествии во времени.

В библиотеке № 18 на Резинотехнике читателей будет встречать бесплатная книжная лавка «Открой Вселенную Чтения». В поэтической гостиной литературного клуба «Встреча» пройдёт презентация первого сборника стихов «Обратная связь» нашего читателя Александра Сухова. В детской творческой мастерской «Пространство открытий» девчонки и мальчишки смогут поучаствовать в мастер-классах по скрапбуккингу, аппликации, поделкам из бумаги. В комнате сказок в этот вечер откроется Литературная горница, посетители которой смогут не только перелистать страницы книг, послушать сказки на аудиокнигах, но и нарисовать своего любимого сказочного героя.




Партнеры