Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий доступ родственников пациентов в реанимацию

06.07.2018 в 10:03, просмотров: 356

Государственная Дума на пленарном заседании 4 июля приняла в первом чтении законопроект, разрешающий членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации.

Изменения, которые вносятся в часть 1 статьи 79 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", обеспечивают возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента отделений реанимации и интенсивной терапии при оказании больному стационарной медицинской помощи. При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко, внесший на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подчеркнул, что принятия этого важного законопроекта ожидают миллионы людей.

- Неоднократно обращались по поводу допуска родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии общественные и пациентские организации, деятели искусства и культуры, – отметил он. - Сегодня доступ практически ограничен, так как в законе написано, что медучреждения должны создавать условия для посещения, но обязанности разрешить посещения нет. Все отдается на откуп главного врача и заведующего отделением реанимации. Поэтому в одних отделениях допускают, например, у нас есть такое понятие, как «открытая реанимация», а в других – нет. Данный законопроект позволит упорядочить этот процесс и введет обязанность медицинской организации допускать пребывание родственников в реанимации, – пояснил Герасименко, отметив, что порядок посещения будет определяться нормативным актом Минздрава России.

Депутат считает очень важным принятие законопроекта для родственников, особенно для родителей маленьких детей. В таком случае очень важна поддержка родственников, уверен парламентарий.

-Проблема законодательного регулирования доступа родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии очень актуальна. Поэтому данная инициатива уже давно находилась на обсуждении в экспертных кругах на самых разных площадках. Особое внимание при реализации законопроекта необходимо уделить психологическим аспектам подготовки медицинского персонала, а также созданию условий для посещений, таким образом, чтобы они не нарушали режим лечебного учреждения, - прокомментировал инициативу региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», первый заместитель Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, отметив, что с 2019 года Ярославская область войдет в число 12 регионов, где в пилотном режиме будет реализован проект «Открытая реанимация».

- Данный проект продвигает практику совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В современной медицине это постепенно становится стандартом работы, поскольку проведенные исследования доказывают нравственную состоятельность этой идеи и свидетельствуют о позитивном терапевтическом эффекте влияния присутствия родителей на процесс выздоровления ребенка, - пояснил Игорь Каграманян.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека