МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

В Ярославле слепого инвалида не пустили в монастырь из-за собаки-поводыря

фото скрин видео ВК Артем Кирьянов

Артем Кирьянов, блогер, слабовидящий человек, не смог посетить Толгский монастырь. На территорию монастыря слепого человека с белой тростью не пустили из-за собаки-поводыря.

Как рассказал на своей страничке ВКонтакте, он со своей собакой-поводырем и с друзьями попытался совершить прогулку по территории Толгского монастыря. Но не смог даже подойти к воротам. Блогера и его сопровождающих попросили отойти от монастырских стен подальше. Потому что собака – нечистое животное и с собакой на территорию монастыря нельзя.

Артем и его знакомая, тоже слабовидящая, сообщили, что они не будут заходить в храмы. Просто хотели погулять по территории монастыря. А специальная собака – не просто домашний любимец. А средство реабилитации. Такое же, как белая трость или инвалидная коляска. Охранник удивился и сообщил, что не понимает, зачем гулять по монастырю, если слепой.

«На объяснение того, что мы незрячие, а это не просто собака, а собака-проводник и при себе имеем все документы, подтверждающие её статус, а также упоминание 181-го ФЗ, связавшись со старшим по рации, нам всё равно было отказано в доступе на территорию», - уточняет блогер.

 В результате Артем и его пес-поводырь Бард  остались ждать других участников экскурсии в машине. Оставлять  поводыря в запертом авто Артем не рискнул.

Артем задался вопросом – является ли монастырь общественной территорией, если на него не распространяется действие 181 ФЗ.

Артем попытался разъяснить ситуацию у руководства монастыря. Но ответы получил не слишком  обнадеживающие.

«Во-первых, опять категорический отказ: собака — грязное животное, не являющееся домашним, и на территорию монастыря не допускается, хотя на территории некоторых монастырей есть питомники, где разводят собак.

Во-вторых, мне заявили, что вообще непонятно, зачем незрячему человеку гулять по монастырской территории, если он всё равно ничего не видит. То, что монастырь проводит экскурсии и представлен гостям города как достопримечательность, видимо, значения не имеет», - сообщил блогер.

Правда, Артему предложили заказать отдельную экскурсию. В ходе которой экскурсовод  расскажет историю монастыря.

Блогер пожаловался на то, что с ним разговаривали пренебрежительным тоном.

 Артем Кирьянов ведет активный образ жизни. О своих культурных, туристический и спортивных опытах рассказывает подписчикам в блоге. Молодой человек тестирует, насколько слепому человеку с собакой поводырем доступны кафе, гостиницы, транспортные средства и учреждения. Многое у него получается. Но, как видим, не все.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах