МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

Шашлык глазами гастроэнтеролога: вред и польза

фото Шедеврум

Рассказывает Ольга Титова, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры гастроэнтерологии и диетологии Института повышения квалификации врачей при Университете им. Пирогова.

Соответствует ли истине утверждение о вреде жаренного на открытом огне мяса для здоровья?

Мясо, приготовленное на мангале, нередко относят к не самым полезным блюдам, и этому есть объяснения:

  • Канцерогенные соединения: процесс жарки, особенно когда мясо контактирует с огнем, способен приводить к образованию канцерогенов.
  • Жирность: избыточное содержание жира в мясе при жарке приводит к стеканию жира на угли и образованию дыма, содержащего потенциально опасные вещества.
  • Натрий: зачастую в маринадах для шашлыка присутствует большое количество соли и консервантов, что влечет за собой повышение концентрации натрия в конечном продукте и может пагубно отразиться на здоровье.

Какой вид мяса предпочтительнее для шашлыка, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Выбор диетических видов мяса, например, индейки или курицы, для приготовления шашлыка, позволяет сделать его более подходящим элементом рациона.

Какой маринад будет наиболее полезным с точки зрения здоровья?

Рекомендуется использовать маринады на основе натуральных специй.

Насколько важно употреблять вместе с шашлыком овощи для получения необходимой клетчатки?

Лучшим источником клетчатки являются свежие овощи, употребляемые отдельно.

Кому употребление шашлыка не рекомендовано?

Шашлык, как и любая пища, приготовленная путем жарки или копчения, может быть противопоказан или нежелателен в следующих случаях:

  • При болезнях ЖКТ: жареная и жирная еда способна спровоцировать обострение.
  • При патологиях сердца и сосудов: избыток жира и соли в шашлыке может негативно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление жирных сортов мяса может привести к повышению уровня холестерина в крови.
  • Людям, склонным к аллергии, следует быть внимательными: если в процессе приготовления шашлыка используются определенные маринады или специи, это может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Тем, кто контролирует свой вес или соблюдает диету (например, низкокалорийную), стоит ограничить употребление шашлыков.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах