Наука - молодым

Международный День науки – 8 февраля – это профессиональный праздник не только маститых, профессиональных ученых. Юные, пытливые, талантливые и целеустремленные студенты и аспиранты вузов, где традиционно поклоняются госпоже Науке, – достойная смена будущей научной элите. Именно с такими молодыми исследователями мы встретились накануне праздника в ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Какие они, современные Эйнштейны, Менделеевы, чем живут, о чем рассуждают, к чему стремятся! Слово - им.

Международный День науки – 8 февраля – это профессиональный праздник не только маститых,   профессиональных ученых. Юные, пытливые, талантливые и целеустремленные  студенты и аспиранты вузов, где традиционно поклоняются госпоже Науке, – достойная смена будущей научной элите. 
Именно с такими молодыми исследователями мы встретились накануне праздника в ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Какие они, современные Эйнштейны, Менделеевы, чем живут, о чем рассуждают, к чему стремятся!  Слово - им.

 СЕГОДНЯ НАУКА КОЛЛЕГИАЛЬНА

О том, что молодых и талантливых нужно продвигать, в Демидовском университете знали всегда. И сегодня, спустя 210 лет со дня основания вуза, поддержка и помощь таким студентам и молодым ученым осуществляется на должном уровне.

- За последние годы мы наладили взаимодействие с видными научными центрами по всему миру, и это приносит огромную пользу нашим студентам и преподавателям, в целом способствуя развитию научной мысли, - рассказывает Николай Живаев, директор Центра трансфера технологий Управления научных исследований и инноваций ЯрГУ. - Подрастает поколение молодых ученых, которые не только рождают оригинальные идеи, разработки, но и не боятся общаться, хорошо знают язык, могут презентовать ярославскую научную школу во всем мире.

Хорошим подспорьем для достойного продвижения свежих, молодых научных идей, рожденных в студенческой среде, является Совет молодых ученых ЯрГУ.

- Мы помогаем нашим ребятам, принимающим участие в различных научных конкурсах: здесь можно получить помощь в составлении докладов, презентаций, подобрать хороший наглядный материал, чтобы достойно выступить и представить свои исследования и разработки максимально эффективно, - рассказывает Сергей Холмогоров, председатель Совета, - то есть победить в каждом научном конкурсе федерального и международного уровня. Словом, мы ставим максимально высокие цели перед членами нашего Совета!

Сегодня в Совет молодых ученых ЯрГУ им. Демидова входят представители всех 10 факультетов, причем возраст и стаж молодых исследователей может быть самым разным.

- Область моих исследований – интересные IT–проекты по международному сотрудничеству, - присоединяется к нашему разговору студентка IV курса физического факультета Евгения Казина (победитель проекта "Разработка алгоритма "Индекс красоты" в конкурсе «УМНИК -2013»). – Это инициатива нашего студенческого языкового клуба - так называемого «Demidov English Club”. Здесь собираются студенты, желающие изучать и владеть разговорным английским язык, свободно общаться на нем. Мы устраиваем различные мероприятия по определенной тематике, где все участники разговаривают только по-английски. С помощью современных телекоммуникационных технологий участниками наших встреч становятся носители языка из США, Канады и других стран.

Свободное общение, открытость, а самое главное, высокая мотивированность студентов позволяют не только совершать научные открытия, но и всестороннее развиваться, учиться находчивости и остроумию, приобретать практические знания и навыки – необходимые качества для молодого исследователя.

Нередко ребята уже с первого курса знают, какой проблемой хотели бы заниматься. Они находят своего научного руководителя, и начинается работа над темой, которая продолжается в последующие годы обучения. И задача Совета, по словам молодых координаторов молодежного направления, – помочь студентам всех факультетов естественного и гуманитарного циклов, максимально полно реализовать свои устремления, донести их разработки до научного сообщества и вселить веру в успех. Немалую поддержку при этом оказывают существующие на каждом факультете ЯрГУ научные молодежные коллективы.

- Мы поддерживаем и перспективные, инновационные исследования, отвечающие требованиям времени, экономики, которые сразу можно, так сказать, «коммерциализировать», - подчеркивает Сергей Холмогоров. - Но не менее важным фактором является и развитие фундаментальных исследований, чья эффективность может проявиться только через много лет. Но как часто это бывает просто сокрушительным!

ЗДЕСЬ ЦАРИТ ОСОБАЯ АУРА

Открытые, с огромным желанием познавать новое, способные достичь своей цели, ребята непринужденно и просто говорили о своих научных победах, об участии в том или ином проекте, конференции, о дальнейших планах... А я слушала их и ловила себя на мысли о том, что в наш технический и коммуникативный XXI век наука не растеряла самого главного - людей. Тех, чей энтузиазм, порою даже авантюризм, тяга к непознанному движет и развивает науку, а вместе с тем и наше общество.

И как бы вслед моим мыслям «летят» слова-подтверждения.

- Даже если просто погулять, походить по нашему университету, по его факультетам, лабораториям, аудиториям, то можно легко почувствовать эту особую атмосферу, - считает Сергей Холмогоров. – Учебный процесс здесь плотно переплетается с научным, и если пообщаться со студентами, аспирантами, то можно услышать много интересного и полезного именно в научном плане. Практически у каждого истинного «демидовца» есть свои оригинальные идеи, разработки, задумки – и очень важно, что сегодня есть возможность их реализовать!

А трехкратный победитель грантов 2013 года по роботехнике, магистрант физического факультета ЯрГУ Василий Кирнос ведет даже собственную школу по роботехнике: для начинающих здесь проводятся консультации по лидерству, развитию важных предпринимательских навыков, обмену опытом по подготовке презентаций проектов.

- Занимаясь таким направлением прикладной физики, как робототехника, - делится Василий, - мы стараемся популяризировать именно эти исследования, пропагандировать их уже на первых курсах обучения – и даже собираемся открывать для ярославских ребят Школу робототехники. Тем более, что нам готовы помогать коллеги из Дубны, ученые, занимающиеся той же научной проблематикой. Что и открывает для студентов дорогу в будущее.

По его словам, немалую роль в результативности собственного проекта играет не только грамотно проведенная презентация, но и умение находчиво ее отстоять. Так, защищая работу по беспроводному доступу в интернет в городах и селах областного подчинения в рамках престижного гранта «УМНИК», решающую роль сыграл последний ответ Василия на вопрос комиссии. «Меня спросили, не будут ли мешать беспроводному доступу в интернет троллейбусные и трамвайные провода. На что я ответил: а где вы в нашей провинции видели общественный транспорт? Комиссия долго смеялась, и в итоге «УМНИК» стал моим!» …

Они разные, не похожие друг на друга, но всех их – и Николая Живаева, и Сергея Холмогорова, и Василия Кирноса, и Евгению Казину, и тысячи других демидовцев – объединяет одно: путевку в жизнь, в науку им дал родной вуз, который стал для каждого из них настоящим домом:

- Мы благодарны нашим старшим коллегам – преподавателям, заслуженным, талантливым ученым, которые даже в самые трудные времена, в так называемые «лихие девяностые» не бросили науку, не оставили университет, а, напротив, оставались здесь, сохраняли и развивали его. Именно у них мы учимся не только науке, но и творчеству, жизни, отношению к людям, к своим обязанностям, к своему профессиональному долгу. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру