Зоопарк по-ярославски

Территория жизни

Ярославский зоопарк отметил свое 3-летие. Он был официально открыт 20 августа 2008 года в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля.

Территория жизни

3 года в цифрах

Ко дню открытия Ярославский зоопарк освоил около 14 гектаров земли и смог представить зрителям коллекцию из более 200 видов животных. (Всего здесь было более 450 особей. То есть, как в ковчеге у ветхозаветного Ноя, «каждой твари по паре»).

Спустя три года цифры совсем другие. К открытию текущего летнего сезона зоопарк уже занимал около 120 гектаров земли, на которой разместились более 250 видов животных общей численностью 1650 особей. Только за первое полугодие этого года (не самое «ударное» для зоопарка время) его посетили почти 130 тысяч ярославцев и гостей города.

В Ярославле целенаправленно реализуется особая концепция, сторонники которой считают, что уже уходит время зоопарков клеточного типа. Поэтому ярославский зоопарк создан как ландшафтный, с большими вольерами, которые позволяют животным чувствовать себя максимально комфортно. Благо, выделенная зоопарку территория позволила формировать его именно так. Для сравнения: в зажатом посреди столицы Московском зоопарке содержаться более 8000 животных 1000 различных видов, но территория его куда меньше – всего чуть более 21 гектара.

Как положено природой

Комментарии, казалось бы, излишни. Хотя они конечно, есть. И, как правило, звучат примерно так:

- Москва-то и рядом не стояла - звери там в клетках, территория маленькая. А тут раздолье для животных!

«Подтверждают» высокий уровень Ярославского зоопарка и сами животные – здесь они, как и положено природой, начинают плодиться и размножаться. То и дело из зоопарка приходят хорошие новости. Вновь появилось потомство у сурикатов и крыланов, принесли детенышей самки лани европейской, пятнистого оленя, эублефара. Родились волчата. Вылупились из своих яиц черепашата, птенцы бриллиантовой горлицы, смеющейся горлицы, волнистого попугая, рисовки, чижа, зебровой амадины, калифорнийского и расписного перепела, страуса эму и страуса африканского. За этими малышами уже выстраиваются очереди из других зоопарков, А некоторые предлагают меняться – так в Ярославле в обмен на сурикатов появились карликовые игрунки, самые маленькие обезьянки на планете.

Хорошие условия, созданные для питомцев зоопарка, важны не только для животных, но и для посетителей. Ведь у зоопарка есть очевидные социальные, просветительские и воспитательные функции. А значит, дети и взрослые должны получать здесь интересные впечатления и положительные эмоции, которые им и дарит первый в России и странах СНГ зоопарк ландшафтного типа, в котором животные чувствуют себя вольготно и хорошо.

Философия добра

- Зоопарк – среда, где мы повышаем культурный уровень населения, - говорит Теймураз Бараташвили, директор зоопарка с момента его основания.

За этими словами скрывается целая философия, своеобразная «экологическая парадигма» - изменение отношения человека к природе, возврат от посткапиталистического потребительства к идеям просветительства, когда природа воспринимается не как промзона или полигон, а как родной дом человечества, как гармоничное культурно-экологическое пространство.

Эти идеи нашли свое воплощение в практике работы с посетителями, большими и маленькими. Так, в зоопарке действует это демонстрационно-учебный центр «Ковчег», в котором представлено все многообразие животных. Он функционирует круглый год, что важно в холодный период, когда теплолюбивые животные переводятся в зимние помещения и часть экспозиции закрыта для посетителей. Демонстрация фауны здесь сочетается с возможностью прямого контакта посетителей с безобидными животными и с изучением биологии и экологии.

Совместно с Департаментом образования «Ковчег» проводит занятия, дополняющие школьные курсы «Окружающий мир» и «Биология» для учащихся 4-7-х классов. Эти занятия направлены на формирование экологической культуры, целостного представления о взаимодействии живой и неживой природы с человеком как частью природы.

Мы в вас верим!

За три года работы Ярославский зоопарк, созданный благодаря совместным усилиям городских властей, специалистов, предприятий города и просто неравнодушных людей, уже заработал прекрасную репутацию. Его ценят и посетители, и коллеги. Наверное, все помнят, как недавно сюда привезли из Забайкалья сироту-нерпенка – и сделали это забайкальские специалисты именно потому, что очень высоко оценили созданные в Ярославском зоопарке условия содержания животных. А в конце июня здесь снимал сюжет для цикла фильмов о лучших зоопарках мира автор и ведущий передачи «В мире животных», профессор МГУ, доктор биологических наук Николай Дроздов. Говорят, он был изумлен: несмотря на рекомендации, ожидал увидеть обычный провинциальный зверинец, а обнаружил реализуемую мечту.

А впереди – реализация новых идей. В частности, при поддержке городских властей зоопарк хочет присоединить к себе акваторию находящегося неподалеку озера, которое ярославцы иногда именуют Техасом. На этих новых площадях планируется создать аква- и сафари-парк, дельфинарий. А параллельно совершенствовать и «сухопутную» часть Ярославского зоопарка: строить новые вольеры, приобретать новых животных. В частности, посетители очень хотят видеть слонов, обезьян и уссурийских тигров.

И можно надеяться, что все это со временем станет реальностью. Ведь всего за три года работы очень многое уже сделано, наработан огромных опыт, завоевано доверие многочисленных друзей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру