Интерес к двухкомнатным квартирам на вторичном рынке жилья в Ярославле вырос на 23% за месяц

Интерес к двухкомнатным квартирам на вторичном рынке жилья в Ярославле вырос на 23% за месяц

По сравнению с предшествующим месяцем, маем 2025 года, в таких городах, как Киров, Липецк, Хабаровск, Иваново и Волгоград, отмечен подъем интереса к уже готовым для проживания квартирам.

Аналитики портала «Авито Недвижимость» представили итоги работы вторичного рынка жилой недвижимости в России за июнь 2025 года. С начала текущего года объем предложений по данному типу жилья на платформе увеличился на 14%, а за последний месяц – на 1%. При этом, в ряде городов наблюдалась более заметная динамика по сравнению с маем 2025 года: во Владимире выбор стал больше на 9%, в Ижевске и Нижнем Новгороде – на 5%, в Ставрополе – на 4%, а в Казани, Новосибирске, Калининграде, Ульяновске и Челябинске – на 3% в каждом из этих городов. В Ярославле отдельно зафиксирован рост предложения двухкомнатных квартир (+3%). В целом, положительная динамика по объему предложения наблюдалась в 26 из 41 города, которые были охвачены исследованием.

Наибольший выбор квартир на вторичном рынке по результатам июня 2025 года был представлен в Москве (6% от общего числа предложений по стране), Санкт-Петербурге (4%), Краснодаре (3%), Ростове-на-Дону, Новосибирске, Тюмени, Сочи и Екатеринбурге (по 2% в каждом из этих городов).

Потребительский интерес к вторичному рынку за последний месяц вырос в пяти городах, участвовавших в исследовании: в Кирове (+10%), Липецке (+9%), Хабаровске (+8%), Иванове (+4%) и Волгограде (+1%). В Ярославле отмечен рост спроса на двухкомнатные квартиры (+23%). Наиболее часто в течение месяца покупатели искали жилье в Санкт-Петербурге и Москве (доля городов от всех поисковых запросов по России составила по 5% для каждого), Краснодаре (3%), Казани и Ростове-на-Дону (по 2%).

Согласно информации, предоставленной Росреестром, количество зарегистрированных договоров купли-продажи увеличилось на 7% по сравнению с маем 2025 года, достигнув 125 тысяч сделок. Лидирующие позиции по числу продаж на вторичном рынке остались за Москвой (+11% за месяц), Московской областью (количество сделок за месяц не изменилось) и Санкт-Петербургом (+6% за месяц). Доля ипотечных сделок на вторичном рынке в июне осталась на уровне майских показателей и составила 27% от общего числа сделок.

Средние цены на квартиры на вторичном рынке жилья в России за месяц снизились на 3%. В Москве цены на вторичное жилье упали на 4%, в Ижевске – на 3%, в Ростове-на-Дону – на 2%, в Томске, Омске, Кемерове, Брянске и Барнауле – на 1% в каждом из этих городов. В 18 из 41 города, участвовавших в исследовании, снижение цен составило менее 1%.

Самая низкая стоимость квартир на вторичном рынке в июне 2025 года была зафиксирована в Брянске и Смоленске (по 4,4 млн рублей), Ульяновске (4,5 млн рублей), Астрахани (4,6 млн рублей), Липецке (4,8 млн рублей), Калуге (4,9 млн рублей), Рязани, Твери и Иванове (по 5 млн рублей). Самые высокие средние цены, по данным аналитиков «Авито Недвижимости», наблюдались в Москве (36,5 млн рублей), Сочи (14,1 млн рублей), Санкт-Петербурге (13,8 млн рублей) и Казани (10,1 млн рублей). В Ярославле стоимость готовых квартир составляет 5,1 млн рублей, что эквивалентно 96 тысячам рублей за квадратный метр. Информация по другим городам, а также цены за квадратный метр, представлены в таблице 1.

«Опросы показывают, что основные мотивы приобретения недвижимости на вторичном рынке связаны с желанием обзавестись собственным жильем, улучшить условия проживания и обеспечить жильем детей. Эти цели скорее направлены на повышение качества жизни, чем на инвестиции. При этом, в большинстве случаев для покупки жилья россияне используют средства, полученные от продажи ранее принадлежащей им недвижимости. Таким образом, альтернативные сделки стали одним из ключевых инструментов приобретения жилья, а ипотечные кредиты используются для покрытия разницы в стоимости или для решения краткосрочных финансовых потребностей, пока собственные средства находятся на депозитных счетах в банках под высокий процент», – отметил Сергей Еремкин, управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру