В Ярославской области архитектурный шедевр 19 века распродают по кирпичикам

27.03.2018 в 09:46, просмотров: 724

В поселке Волга Ярославской области будут разбирать шерстопрядильную фабрику имени Розы Люксембург. Собственники опубликовали объявление, в котором говорится о продаже чугунных ворот 19 века.

В Ярославской области архитектурный шедевр 19 века распродают по кирпичикам

Ранее фабрика была популярна на всю страну. Сейчас же она находится в частной собственности своих владельцев. Зданию в ноябре будет сто двадцать три года. Рассказывают, что это чуть ли не единственное сооружение в Некоузском районе с такой богатой историей и красотой. Ее строили еще немецкие мастера. Жители сетуют, что даже после закрытия она была полезна. В здании несколько раз снимали фильмы.

Новые собственники не смогли продать фабрику целиком и теперь распродают её по частям. Чугунные ворота выставили за 750 тысяч, кирпичи со старинными клеймами по 40 рублей за штуку, также в продажу выставили балки-перекрытия, паклю. В общем разбирают этот архитектурный шедевр на кирпичики.

Здание фабрики не является объектом культурного наследия. Следовательно, собственники могут делать с ней все, что душе угодно. Но инициативная группа подала заявление в департамент охраны объектов культурного наследия на включение здания фабрики в реестр. Общественники надеяться, что в департаменте быстро примут решение и это спасет объект от полного разрушения владельцами-варварами.