В Ярославле застройщик бульдозерами уничтожил школу Валентины Терешковой

07.01.2019 в 12:32, просмотров: 4039
В Ярославле застройщик бульдозерами уничтожил школу Валентины Терешковой

В ночь на 6 января неизвестные на строительной технике разровняли пепелище школы на улице Маланова в Ярославле.

Это школа № 10, постройки 1925 года, в которой в 1946-1949 годах училась Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт. Школа имеет и историческую, и архитектурную ценность, как часть архитектурного ансамбля поселка Текстилей. На данный момент сохранились кирпичные элементы здания. Которые тоже могут стать жертвами «бульдозерной атаки».

Градозащитники 6 января вновь вызвали полицию, написали новое заявление по факту частичного сноса здания.

Градозащитники намерены написать еще одно заявление в прокуратуру Красноперекопского района Ярославля с просьбой провести проверку законности действий фактам сноса 06.01.2019 и принять соответствующие меры прокурорского реагирования, а именно, привлечь к установленной законом ответственности виновных лиц.

- Согласно действующим регламентам "Проекта зон охраны объектов культурного наследия города Ярославля", утвержденного Постановлением Правительства Ярославской области 22.06.2011, запрещен снос (демонтаж) исторических зданий (постройки до 1957 г.) без письменного разрешения органа охраны объектов культурного наследия и без проведения историко-культурной экспертизы. По моей информации, такого разрешения на снос Департаментом охраны объектов культурного наследия ЯО не выдавалось, - сообщила Ольга Мазанова.

Областные и городские власти проявили крайне наплевательское отношение к уничтожению этого здания. В новогодние праздники были предприняты три попытки ликвидации этой школы. Два раза её поджигали, и последний раз равняли ночью бульдозерами. Видимо застройщик постарался поставить всех перед фактом, что здания нет и ему наплевать и на Терешкову и на исторические ценности Ярославля. Прибыль превыше всего! Самое печальное, это то, что пытались отстоять здание только местные градозащитники. А в это время власти бездействовали, у них новогодние каникулы.

Уже 9 января власти дадут свой комментарий по поводу сноса школы Терешковой, начнут удивленно "охать" и обещать разобраться с этим незаконным сносом и наказать виновных. Но этого не будет. В Ярославле регулярно уничтожают старинные здания, и делают это застройщики всегда по одной и той же схеме. А местные власти всегда разыгрывают перед ярославцами одно и тоже театральное представление "недоумение, удивление, и обещание покарать виновных". Но ни один застройщик не был наказан. Имена этих варваров известны, но никто не понес наказание. Штраф в размере 100 тысяч рублей за незаконный снос, это не наказание.  

На наш взгляд все эти сносы старинных зданий происходят с благословения властей, как городских, так и областных. Если бы власти хотели навести порядок, то давно бы это уже сделали, но видимо не хотят. Возникает вопрос - почему не хотят?

Читайте по теме: Накануне Нового года в Ярославле сожгли школу Валентины Терешковой

Уничтожают память: школа Валентины Терешковой горела уже второй раз за два дня

Вот таким было здание школы в которой училась Валентина Терешкова
Вот что осталось от здания школы в которой училась Валентина Терешкова, его сравняли с землей.