Как сообщает ТАСС, в Екатеринбурге в экспозиции музея Владимира Высоцкого вскоре будет выставлен уникальный архивный документ. Это договор о передаче авторских прав на три песни Владимира Высоцкого Ярославской филармонии. Речь идет о песнях «Лапы у ели», «Почему аборигены съели Кука» и «Песня про мангустов».
Уникальный архивный документ был выкуплен у букинистов основателем музея бизнесменом Андреем Гавриловским.
Бизнесмен объясняет «продажу» самых популярных песен тем, что иначе филармония не могла провести по документам гонорар за концерт, который состоялся в 1979 году. Каждая из песен была оценена в 180 рублей. Гонорар за концерт составил 540 рублей. По меркам того времени, это была месячная зарплата директора завода или генерала.
Кроме договора, в распоряжении Гавриловского оказались расписка о получении денег и рукописный список трех песен, сделанный автором. Все это будет выставлено в музее.
Лариса Гаврилова, директор филармонии прокомментировала ситуацию. Она сообщила СМИ, что филармония скорее всего не будет настаивать на переоформлении и получении реальных авторских прав на песни Владимира Высоцкого. Песни много лет были общественным достоянием, не стоит менять их статус.