Ярославль получил статус столицы Тотального диктанта, и 9 апреля автор Марина Степнова прочтёт текст в нашем городе. Главная площадка будет расположена в театре им. Ф. Волкова. Для подготовки к диктанту с 14 марта специалистами будут проводиться курсы, на которых все желающие смогут повысить уровень своей грамотности, вспомнить и разобрать орфографические и пунктуационные правила.
Занятия будут проводиться с 14 марта по понедельникам на базе центра грамотности в ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова (Свердлова, 25в) и по пятницам с 18 марта на базе филологического факультета ЯГПУ им. К. Д. Ушинского (Которосльная набережная, 66).
А в субботу, 12 марта в 16 часов в Центре грамотности ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова состоится первая лекция проекта «Тотальный лекторий в Ярославле» на тему «Культурный человек: какой он?». Что такое культура? Кого можно считать культурным человеком? Всегда ли культурный человек — это только образованный и воспитанный? Что является «визитной карточкой» говорящего? Как развить навыки хорошей речи? Что такое ненормативная лексика и нужно ли с ней бороться? Какие источники должны быть «настольной книгой» культурного человека? Это и многое другое обсудят участники лекции в ходе встречи с Ларисой Владимировной Уховой, доктором филологических наук, профессором ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, руководителем научно-просветительского проекта «Русский логос». Предварительная регистрация обязательна по ссылке https://totaldict.ru/yaroslavl/.
В качестве дополнения к «живым» офлайн-мероприятиям команда Тотального диктанта совместно с компанией «МойОфис» подготовила бесплатный курс по бизнес-правописанию «Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания». Курс доступен на платформе Stepik и будет полезен всем, кто ведет деловую переписку, пишет отчеты и работает с документами. Курс состоит из 20 видеоуроков по 5-10 минут, по окончании выдаётся сертификат.
«При составлении программы курса мы учли наиболее частые ошибки и неточности, которые допускают при создании документов как начинающие, так и уже опытные пользователи. Уроки по форматированию будут полезны людям с любым уровнем подготовки, а бесплатный текстовый редактор “МойОфис Текст” выступит помощником для выполнения упражнений с электронными документами», — рассказала руководитель программ обучения «МойОфис» Анастасия Горелова.
Авторами курса стали известные российские филологи, а ведущими выступили преподаватель кафедры русского языка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета Кира Дружинина и главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимир Пахомов.
Кроме того, в феврале был представлен курс «Орфографические истории — 2022», в разработке которого принял участие муждународный сервис аудиокниг Storytel. Послушать его можно по ссылке. Это курс об орфографических и орфоэпических трудностях русского языка и о том, как эти трудности преодолеть. Он состоит из 15 выпусков по 8-10 минут и будет полезен всем, кто стремится повысить грамотность в повседневной жизни или в профессиональной деятельности. Среди тем курса: «Рэпер на шопинге и шаттл на террасе: удвоение согласных в иноязычных словах», «Хеллоуин на пленэре: в каких словах мы пишем Э, а в каких Е?», «Подмышки за границей или заграница под мышкой: как пишутся наречные сочетания?». Каждая тема рассматривается в разных нетривиальных контекстах: авторы приводят примеры из классической и современной литературы — в виде прозы, поэзии или популярных мемов. В курсе разбираются и новые слова, например, почему мы пишем «коронавирус», а не «короновирус». А на некоторые из обсуждаемых вопросов вообще нет официальных утвержденных кодифицированных ответов.
Истории читают: автор курса, член Филологического совета Тотального диктанта Ксения Туркова и писатель, автор текста Тотального диктанта — 2022 Марина Степнова.