В Рыбинском районе юные археологи нашли топор 12 века

В Рыбинском районе юные археологи нашли топор 12 века
фото пресс-служба ЯрГУ

Студенты истфака ЯрГУ во время археологической практики нашли уникальные исторические артефакты – керамический нательный крест и железный топор 12 века. Раскопки проводились на средневековом поселении Усть-Шексна. Это уже 35 сезон раскопок на древнем поселении.

Как сообщает пресс-служба ЯрГУ, памятник археологии исследуется с 1991 года силами Рыбинской археологической экспедиции под руководством Ирины Ивановны и Александра Николаевича Рыкуновых. Нынешний сезон длился четыре недели. В 2025 году к работам на Усть-Шексне в формате практики присоединились 14 студентов ЯрГУ им. П.Г. Демидова и 22 студента ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, а также более 30 волонтеров – студентов старших курсов и недавних выпускников.

За 14 дней практики студенты усердно работали землекопами, камеральными работниками. Мыли найденные артефакты.

Руководители практики считают, что сезон удался. На месте древнего поселения найдено много мелких бытовых предметов - фрагменты стеклянных браслетов и бусины, шиферные пряслица, оселки, ножи и предметы личного благочестия, то есть, нательные крестики.

Один из нательных крестов оказался уникальным. Он сделан не из металла, как это часто бывает. А из керамики. Предположительно, крест не формировали вручную, а изготовили методом формовки в пресс-форме. То есть, имело место «серийное» производство керамических крестиков.

«Предметы личного благочестия – крестики и иконки – являются достаточно частыми находками на Усть-Шексне, но, как правило, они изготовлены из различных бронз, реже встречаются предметы из камня или других материалов, например – из кости. Находка керамического креста для памятника – большая редкость», — рассказал доцент базовой кафедры управления культурными ресурсами ЯрГУ в ГМЗ "Ростовский кремль", начальник разведочного отряда Рыбинской археологической экспедиции Денис Уткин.

Но самой ценной находкой сезона стал топор XII в. Как известно, металлический инструмент в период раннего средневековья стоил баснословно дорого. Такие предметы передавали из поколения в поколение. Найти не поломанный и не «уработанный» до полной бесполезности металлический инструмент или часть вооружения – удача для ученого.

Несмотря на то, что найденный топор принадлежит к хорошо известной в науке форме топоров домонгольского времени, для историков важен сам факт его обнаружения в комплексе других находок и остатков построек, принадлежавших, вероятно, отдельной усадьбе.

«Анализ всех данных в будущем позволит реконструировать историю одной из средневековых усадеб Усть-Шексны и, возможно, интерпретировать конкретные обстоятельства попадания топора (а вместе с ним, и других предметов) в культурный слой. Каждый обнаруженный предмет, будь то топор или монета, важен именно в его рассмотрении с другими предметами, окружающими постройками, хозяйственными ямами и даже отдельным прослойками земли, представляющими единый информационный комплекс», — подчеркнул археолог Денис Уткин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру