Водосливная плотина Рыбинского гидроузла закрыта

Водосливная плотина Рыбинского гидроузла закрыта

На Рыбинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершен пропуск воды через плотину. За неделю приток воды к створу Рыбинского гидроузла существенно снизился: с 2 900 до 2 100 м3/с. На сегодняшний день закрыты водосливные плотины Нижегородской, Жигулевской и Волжской ГЭС. Можно констатировать завершение осеннего снегодождевого паводка на Волге.

Соблюдая указания Росводресурсов, до 30 ноября Рыбинская ГЭС будет работать в режиме обеспечения отметки уровня водохранилища не выше 101,66м.

За последние сутки расход воды через гидроузел составил 2638 м³/с, в том числе через плотину - 575 м³/с. Сегодня уровень верхнего бьефа Рыбинского гидроузла находится на отметке 101,63 м (НПУ 101,81 м).

За все время эксплуатации гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС было зафиксировано семь осенних паводков. Последний раз водосливная плотина Рыбинской ГЭС была открыта для пропуска воды в ноябре 2012 года. По объемам притока осенний паводок 2019 года для Рыбинской ГЭС является рекордным за всю историю эксплуатации.

Дождевые паводки формируются в результате прохождения локальных ливневых фронтов. Это совершенно непредсказуемое явление может произойти на любой территории и повторяться несколько раз в год. От дождевых паводков страдают практически все регионы России: Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, Европейская часть. До создания системы водохранилищ и строительства высоких гранитных набережных на Москва-реке в столице часто случались летние ливневые паводки. Так, в конце июня 1924 г в результате сильнейшего ливня под водой оказались центральные районы города, примыкающие к набережным Москва-реки и Яузы, а некоторые улицы, в частности Неглинная, стали «судоходными».

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/