Жителям 405 многоквартирных домов Ярославской области установили «умные» приборы учета электроэнергии

Жителям 405 многоквартирных домов Ярославской области установили «умные» приборы учета электроэнергии

Жители 405 многоквартирных домов Ярославской области оценили преимущества «умных» приборов учета электроэнергии. Порядка 41 тысячи точек учета электроэнергии — часть автоматизированной системы контроля, которая отслеживает потребление энергоресурса в жилых домах Ярославля и региона.

Напомним, что по итогам реализации региональной программы, утвержденной Правительством Ярославской области, в период с 2017 по 2019 гг. ПАО «ТНС энерго Ярославль» внедрило смарт-счетчики в 369 многоквартирных домах и 539 бюджетных организациях, выполнив полностью плановые показатели. Всего с 2010 года в регионе было установлено 405 «умных» приборов учета в проблемных МКД. Жители домов и управляющие компании отмечают, что после установки АСКУЭ экономия на ОДН составляет в среднем 40 % ото всех затрат на электроэнергию.

Оснащение МКД «умными» приборам учета позволяет также установить передающее устройство, благодаря которому данные о потребленной электроэнергии автоматически и единовременно передаются поставщику электроэнергии. Это дает возможность проводить мониторинг работоспособности каждого счетчика и оперативно реагировать на факты вмешательства в работу приборов учета, исключая незаконные подключения.

Следует отметить, что современные и надежные смарт-счетчики «Энергомера», «Милур», «Матрица» и «Меркурий» внедрены в 170 жилых домах Тутаева и Тутаевского муниципального района (МР), 143 — Ярославля и Ярославского МР, 50 — Рыбинска, 29 — Углича, 13 — Переславля-Залесского и Ростовского МР.

В соответствии с законодательством с 1 января 2021 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены приборами, которые обеспечивают возможность присоединения их к интеллектуальным системам учета электроэнергии. А уже с 1 января 2022 года все допускаемые в эксплуатацию приборы учета должны быть интеллектуальными.