Жителям 405 многоквартирных домов Ярославской области установили «умные» приборы учета электроэнергии

07.02.2020 в 15:22, просмотров: 356

Жителям 405 многоквартирных домов Ярославской области установили «умные» приборы учета электроэнергии

Жители 405 многоквартирных домов Ярославской области оценили преимущества «умных» приборов учета электроэнергии. Порядка 41 тысячи точек учета электроэнергии — часть автоматизированной системы контроля, которая отслеживает потребление энергоресурса в жилых домах Ярославля и региона.

Напомним, что по итогам реализации региональной программы, утвержденной Правительством Ярославской области, в период с 2017 по 2019 гг. ПАО «ТНС энерго Ярославль» внедрило смарт-счетчики в 369 многоквартирных домах и 539 бюджетных организациях, выполнив полностью плановые показатели. Всего с 2010 года в регионе было установлено 405 «умных» приборов учета в проблемных МКД. Жители домов и управляющие компании отмечают, что после установки АСКУЭ экономия на ОДН составляет в среднем 40 % ото всех затрат на электроэнергию.

Оснащение МКД «умными» приборам учета позволяет также установить передающее устройство, благодаря которому данные о потребленной электроэнергии автоматически и единовременно передаются поставщику электроэнергии. Это дает возможность проводить мониторинг работоспособности каждого счетчика и оперативно реагировать на факты вмешательства в работу приборов учета, исключая незаконные подключения.

Следует отметить, что современные и надежные смарт-счетчики «Энергомера», «Милур», «Матрица» и «Меркурий» внедрены в 170 жилых домах Тутаева и Тутаевского муниципального района (МР), 143 — Ярославля и Ярославского МР, 50 — Рыбинска, 29 — Углича, 13 — Переславля-Залесского и Ростовского МР.

В соответствии с законодательством с 1 января 2021 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены приборами, которые обеспечивают возможность присоединения их к интеллектуальным системам учета электроэнергии. А уже с 1 января 2022 года все допускаемые в эксплуатацию приборы учета должны быть интеллектуальными.