Ипотека - единственный путь решения жилищного вопроса, если нет больших сбережений. С этим сейчас, пожалуй, каждый согласен. Но многие люди испытывают волнение и неуверенность, смогут ли разобраться во всех нюансах этого сложного кредита. Вдруг что-то получится не так? Как не попасть в кабальные условия при заключении ипотечного договора? Что нужно учесть, чтобы банки не смогли запутать клиента по ставке и размерам выплат?
Отвечает начальник юридического отдела ярославского отделения Банка России Олег МАСКОВ.
- Есть ряд новых законодательных моментов, которые призваны сделать ипотечный кредит более понятным и доступным. 30 января 2020 года вступило в силу указание Банка России, по которому самые важные пункты ипотечного договора теперь должны быть представлены в виде таблицы. Уже на первой странице документа заемщик должен видеть основные условия: сумму кредита (займа), срок действия договора и возврата долга, валюту, в которой будут выданы средства, процентную ставку и прочее. Помимо этого, в таблице должно быть прописано, какие услуги кредитор предоставляет за отдельную плату, и подтверждено согласие гражданина на это, а также указана ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение условий договора. Нововведение направлено на то, чтобы заемщик на этапе подписания договора мог четко оценить те обязательства, которые он на себя берет, и принять взвешенное решение.
Из других новых важных моментов напомню, что с середины прошлого года работает новый механизм финансирования первичного жилья с использованием счетов эскроу, который призван уберечь дольщиков от статуса «обманутых», новый закон встал на их защиту. Также в 2019 году введен инструмент ипотечных каникул. Если ваши расходы существенно сократились, то банк может поставить вашу ипотеку «на паузу», то есть даст время на решение финансовых проблем.
Добавлю, что ипотекой жители нашего региона активно пользуются. В 2019 году ярославцы взяли более 10 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 18 млрд. рублей. Основной объем задолженности (99%) гасится своевременно.