Ярославские арендодатели не хотят говорить об «арендных каникулах».

26.03.2020 в 19:37, просмотров: 1538

Ситуация с распространением коронавируса и беспрецедентными мерами по ограничению контактов между жителями очень сильно ударит по малому и среднему бизнесу в регионе.

Ярославские арендодатели не хотят говорить об «арендных каникулах».

На данный момент малые компании несут очень весомые убытки. Мировой кризис и коронавирус подоспели одновременно. Потенциальные покупатели отменили все крупные покупки, грядущие ремонты, строительные работы и прочие расходы, сократив расходную часть семейных бюджетов до продуктов и товаров первой необходимости. Посещения магазинов, ТЦ, строительных баз тоже отменены. Малые и средние торговые компании, организации, предоставляющие услуги ремонта и малоэтажного строительства, начали испытывать серьезные финансовые трудности. Прибыли падают, при этом арендные, налоговые, страховые выплаты никто не отменил.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ, выступил с предложением устроить «арендные каникулы» для представителей малого и среднего бизнеса. Однако премьер говорил лишь о трехмесячной отсрочке платежей. Платить все равно придется, есть прибыль или нет.

«Арендные каникулы» могли бы предоставить предпринимателям арендодатели – владельцы крупных ТЦ. Но, похоже, эти предположения – из области фантастики.

Руководители торговых центров не намерены давать никаких поблажек арендаторам. Более того, не стесняются заявлять об этом публично.

Так, руководитель ТЦ «ТАНДЕМ» Елена Бородина не видит в ситуации с распространением смертельно опасной инфекции ничего фатального. Она опубликовала в СМИ заявление, в котором утверждает, что спады продаж продлятся не долее 15 дней, да и на данный момент они составляют не более 1,6 процента от обычной прибыли.

«Паника - худший союзник! Кому- то понадобилось напугать человечество. Коронавирус не более чем обычная респираторная инфекция, а остановит его только естественная иммунизация населения, для которой нужно время. Зачем все это делается? Напуганный человек становится управляемым! Именно в этом, как мне кажется, кроется корень данной проблемы.

То, что сегодня искусственно нагнетается обстановка вокруг этого вируса, уже понятно многим. Какая-то оценка всего происходящего должна быть в голове у людей? Я призываю вас, не дайте проникнуть вирусу в ваш мозг!» - говорит в своем обращении Елена Леонидовна.

Безудержный оптимизм топ-менеджера никак не «бьется» с мировыми трендами. Так, например, КХЛ объявила о закрытии сезона, не надеясь на спад распространения заразы, а Япония переносит на год Олимпиаду. Ушли на безвременные каникулы Евровидение и кинофестивали. И только ТАНДЕМ с уверенностью смотрит в ближайшее будущее.

Кстати, обстановка в Ярославле тоже далека от идеала – количество людей, «закрытых» на карантин, удваивается ежедневно.

Но топ-менеджер уверена – в ближайшее время все компании, являющиеся арендаторами ТАНДЕМа, получат не убытки, а приток покупателей из-за того, что граждане отменили зарубежные поездки, походы в кино и рестораны, широкие отмечания юбилеев и свадеб. Высвободившиеся средства они, по мнению топ-менеджера, должны потратить на стройматериалы и товары для сада и огорода. Так она рассказала в интервью в одном из ярославских СМИ.

Арендаторы почему-то не разделяют оптимизм руководителя ТАНДЕМа. Наоборот, считают убытки. Падение рубля и коронавирус подводят арендаторов к банкротству.

По мнению предпринимателей, торговый центр действительно мог бы немного стабилизировать ситуацию, если бы руководство побеспокоилось о безопасности покупателей. Например, если бы посетителям выдавали маски, а на входе работали диспенсеры с дезинфицирующими растворами для рук. В этой ситуации руководству ТЦ стоило бы оповестило потенциальных покупателей через СМИ о том, что меры безопасности принимаются, дезинфицируются ручки дверей, эскалаторов, другие поверхности, которых люди часто касаются руками.Пока ничего подобного не наблюдается.

Предприниматели провели независимый мониторинг потока покупателей, и выводы были весьма

неутешительны: прибыль падает на 30%, по сравнению со средним уровнем за тот же период.

Предприниматели обратились к руководству ТЦ с просьбой временно пересмотреть условия аренды: либо понизить стоимость на 30%, либо привязать размер арендной платы к уровню выручки за месяц.

Предприниматели просят о такой передышке хотя бы на 120 дней.

Руководство ТАНДЕМа в ответ на это предложение «громогласно промолчало». Так же, как и на другие предложения предпринимателей в соседних регионах.

Сообщество предпринимателей Ярославля считает такую политику недальновидной. Выкручивание рук с сохранением высокой аренды обернется для многих представителей малого и среднего бизнеса разорением.

Предприятия закроются без возможности восстановления, а ТАНДЕМ, и так стоящий на отшибе и имеющий солидную конкуренцию, может остаться без арендаторов в принципе. Торговому центру пришлось приложить немало сил для того, чтобы привлечь арендаторов и покупателей в здание, расположенное в промзоне. Обратный процесс пойдет намного быстрее.