Водоканал Ростова Великого будет оштрафован за качество воды

Водоканал Ростова Великого будет оштрафован за качество воды

На сайте администрации Ростовского муниципального района опубликованы результаты проведенной проверки работы Южного Водоканала.

Проверка была инициирована после многочисленных жалоб на качество воды в городском водопроводе. Начиная с третьей декады мая, вода в водопроводе Ростова Великого приобрела резкий запах гниющей рыбы и стала мутной.

Руководство водоканала объясняло этот перформанс тем, что вода в период половодья в реке Устье, из которой производится водозабор, зацвела.

Руководство водоканала дало пояснения, что старая система водозабора, которая функционирует более 40 лет без реконструкции, была не в состоянии очистить воду до нормативных значений.

Еще в 2019 году, после осеннего половодья, когда в воду попали фекалии местных животноводческих комплексов, было вынесено судебное решение о модернизации системы. Но радикальных мер не было принято.

Кроме органики, Роспотребнадзор обнаружил в воде железо, окисляемость перманганантную, мутность, цветность, хлор остаточный свободный, алюминий. И все это – в количествах, превышающих нормы.

В результате прокуратура выявила в совокупности обстоятельств административное правонарушение. Водоканал будет оштрафован на 25 тысяч рублей.