Выдержит ли усиленная теплица обильное покрытие снегом

Выдержит ли усиленная теплица обильное покрытие снегом

Все строительные конструкции, включая теплицы, подвергаются в зимний период двум видам нагрузки: снеговой и ветровой. Как правило, ветровой нагрузкой при возведении малогабаритных построек пренебрегают, так как она незначительная. А вот со снегом дела обстоят иначе. Даже при покупке самой надежной кремлевской теплицы с поликарбонатной обшивкой следует учитывать возможные нагрузки, которые на нее может оказать осевший снег.

Под снеговой нагрузкой подразумевается масса снега, выпавшая в течение всего холодного периода года. Она рассчитывается в квадратных метрах на площадь постройки. И, как бы нелепо это ни звучало, но даже легкий и пушистый снежок, в котором мы с таким удовольствием валяемся зимой и из которого лепим снежных баб, может представлять серьезную опасность для кровли. В разных регионах России снеговая нагрузка на 1 квадратный метр составляет от 80 до 560 килограмм, поэтому при покупке конструкции нужно обращать внимание на нагрузки, которые она способна выдержать.

Фактически снег давит не на всю площадь теплицы, а только на центральную ее часть. Чем ближе к центру, тем выше нагрузка. А по краям эта нагрузка постепенно снижается и достигает нуля. Напряжение от снега статичное, то есть оно непрерывно воздействует на каркас и обшивку. Если запас прочности конструкции выше, чем снеговая нагрузка в вашем регионе, то опасности не будет. Но если производитель заявляет, что поликарбонат выдерживает давление 100 кг/м2, а нагрузка ожидается выше, то время от времени снег придется убирать.

Поликарбонатные кремлевские теплицы благодаря усиленному каркасу и прочной обшивке способны выдерживать повышенные нагрузки – вплоть до 320 кг/м2. Поэтому в большинстве случаев никаких дополнительных манипуляций по уборке снега предпринимать не нужно. Но этот момент все равно лучше дополнительно уточнить перед покупкой, чтобы внезапно не оказаться в неприятной ситуации.