В Ярославской области началась плановая вакцинация от бешенства диких животных. Для того, чтобы животные получили вакцину, ее помещают внутрь пищевой приманки и раскладывают в местах обитания диких зверей – на охотничьих тропах или на путях к водопою. В этом сезоне охотинспекторами в лесах региона будет разложено 300 тысяч доз вакцины «Оралрабивак»
Как сообщает региональное министерство лесного хозяйства и природопользования, вакцинация проводится в два этапа: в весенне-летний период и осенью. Раскладывать вакцину будут специалисты охотничьих хозяйств региона.
«Необходимый объем вакцины уже поступил, и специалисты приступили к ее раскладке в основных местах обитания и на пути передвижения диких животных. Особое внимание уделяется местам, где находятся норы, и прилегающим к населенным пунктам территориям. Вакцинация диких животных крайне необходима не только для сохранения их популяции, но и косвенно для защиты людей и домашних животных», - пояснил начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства лесного хозяйства и природопользования Владимир Сафонов.
Вакцина безвредна для животных. Передоза не будет даже тогда, когда животное съест несколько доз. Иммунитет к вирусу бешенства приобретается на срок до 12 месяцев.
Вакцину в первую очередь предназначают для животных, которые наиболее подвержены заболеванию. Это лисицы и енотовидные собаки. Кроме того, вакцину поедают барсуки, хори, куницы, норки, ежи, волки – все эти животные также склонны к заболеванию бешенством.
Для того, чтобы уберечь домашнего любимца от опасного заболевания, ярославцам необходимо раз в год проводить вакцинацию от бешенства. Можно платно, в частной ветклинике. А можно бесплатно, в ветклинике по адресу Мостецкая, 15. В любой день, кроме государственных праздников. Телефон для справок и предварительной записи 8-4852-75-99-30.