Дизайн стратегии: Артур Глебов о том, как продвигать дизайнеров интерьеров

Дизайн стратегии: Артур Глебов о том, как продвигать дизайнеров интерьеров

Артур Глебов — один из ведущих специалистов по маркетингу в индустрии дизайна интерьера в СНГ, обладатель премии «Бизнес-лидеры Центральной Азии» в номинации «Лидер в стратегическом маркетинге дизайна интерьера». 

Артур управляет собственным агентством BERG Target, регулярно делится своими знаниями на профессиональных мероприятиях и публикует экспертные материалы в крупных отраслевых СМИ. В интервью он рассказал, как выбрал узкую нишу в своей профессии, и что помогло ему стать одним из самых востребованных специалистов в своей сфере.

Артур, вы развиваете успешное агентство по маркетингу и таргету, которое поработало уже более чем с 2400 клиентами. Вы специализируетесь на продвижении дизайна интерьера. Почему вы выбрали именно это направление?

Мне всегда нравилась эстетика и красота, в том числе, и дизайн интерьера. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей жили в тех пространствах, которые будут радовать их и наполнять жизнь красками.

С точки зрения продвижения, дизайн интерьера — это очень интересная история, потому что каждый клиент и каждый проект уникален. А также нужно найти своего рода психологическую связнку, чтобы клиент мог продуктивно работать с дизайнером не менее года — это средний цикл дизайнерского ремонта). Это невероятный и уникальный симбиоз, который происходит между дизайнером и клиентом для того, чтобы получился качественный продукт.

Чтобы учесть всё это, нужно проделать большую и интересную работу, правильно выстроить маркетинговую стратегию, которая будет учитывать все переменные. Также нельзя забывать, что средний цикл сделки в дизайне интерьера длится от 2 месяцев до 2 лет. И тут как раз играет роль профессионализм маркетолога, который выстраивает работу так, чтобы за весь этот цикл клиент не передумал и не ушел к другому дизайнеру.

В чем глобальная разница между продвижением дизайна интерьера и другими сферами? На что нужно обращать внимание дизайнерам, которые хотят получить больше клиентов?

Принципиальная разница здесь — в долгом жизненном цикле клиента, на протяжении которого нужно удерживать его внимание. А дизайнерам нужно обращать внимание на две вещи:

  • нужно учитывать психологию каждого клиента
  • надо перестать продавать свои задумки, а обращать внимание на боли и желания клиента.

Главное, чтобы клиент постоянно видел: дизайнер понимает его и готов помочь воплотить все его пожелания.

Вы ведете успешный блог @berg.interior, где делитесь удачными проектами дизайнеров. Каким должен быть дизайн-проект, чтобы понравиться вам?

В моем мире нет понимания топовых дизайнеров и лучших дизайнов. Для каждого клиента его дизайнер – лучший. Потому что любая творческая сфера — это дело вкуса каждого человека — что понравится одному, то не понравится другому, и наоборот. По этой причине я выкладываю в блог не то, что нравится именно мне, а то, что сейчас в тренде и нравится большинству людей.

Поэтому можно ориентироваться на мой блог как на сборник трендов дизайна интерьера, но если представленные там проекты вам не нравятся — это абсолютно нормально. Каждый вправе выбирать себе тот дизайн, в котором он хочет жить.

Помимо основной деятельности вы занимаетесь преподаванием. Расскажите об этом подробнее?

Я занимаюсь преподаванием в двух форматах:

  • персональные маркетинговые консультации для дизайнеров, дизайн-студий и поставщиков интерьерной продукции;
  • курсы по маркетингу и продвижению для дизайнеров интерьера, где я в течение 2-6 месяцев выстраиваю маркетинговую стратегию либо работу отдела маркетинга так, чтобы это приносило результаты.

Я активно занимаюсь обучающей деятельностью, потому что понимаю — в этом есть большая потребность. В сфере дизайна интерьера практически нет специалистов, которые могли бы помочь с продвижением, рассказать и показать, как это будет работать. Поэтому моя преподавательская деятельность очень востребована.

Я знаю, что недавно вы участвовали в конкурсе «Бизнес Лидеры Центральной Азии», где победили в номинации «Лидер в стратегическом маркетинге дизайна интерьера». Как вы решились на участие в конкурсе?

Премия «Бизнес Лидеры Центральной Азии» ежегодно отмечает значимых игроков бизнес-среды Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и России. Перемены в нашей среде происходят стремительно, и ключевая роль в построении устойчивого будущего — в крепком предпринимательском сообществе. Премия «Бизнес Лидеры Центральной Азии» создана как раз для того, чтобы формировать это сообщество и помогать единомышленникам находить друг друга.

Именно поэтому, услышав от коллег из Алматы об этой премии, я сразу решил попробовать себя. Я внес большой вклад в развитие маркетинга в Центральной Азии и отлично знаю специфику рынка. К тому же, одна из номинаций премии полностью соответствовала моему профилю — дизайну интерьеров. Так я понял, что упускать свой шанс нельзя.

Какие главные выводы вы сделали для себя после победы, и как будете использовать их в будущем?

Вывод здесь один — конкурсы нужны, чтобы понять, что ты работаешь и двигаешь в правильном направлении, а твоя деятельность востребована на глобальном рынке. Победа в подобной премии — это не просто награда, а важный маркер признания в профессиональном сообществе. Как постоянный член экспертного жюри в конкурсах для маркетологов, я знаю, какие высокие требования выдвигаются к участникам. Необходимо не просто быть отличным специалистом, а привносить что-то новое в свое профессиональное сообщество — например, проводить обучения или писать книги.

Победа в таком конкурсе подтвердила мою высокую экспертизу и то, что я двигаюсь по правильному вектору. Также это значительно расширило мои профессиональные связи и, я думаю, в будущем принесет новые перспективные проекты.

Поделитесь немного своими планами после победы. Возьмете ли вы время на отдых или продолжите работать?

Я не считаю, что победа в каком-либо конкурсе — это конечная цель. Это своеобразное поощрение от экспертов рынка, которое вдохновляет двигаться дальше. Поэтому в моем карьерном треке практически ничего не поменялось. Как и прежде, я активно работаю в своем агентстве и занимаюсь образовательной деятельностью. На данный момент я провел уже более 70 лекций и интенсивов.

Я искренне убежден, что учить других своей профессии можно только на практике. Моя сфера меняется буквально каждый день, и если не быть в нее полностью погруженным, то она потеряет актуальность. Именно поэтому для меня обучение — часть моей постоянной деятельности.

Так, например, осенью стартует мой новый курс по маркетингу для дизайнеров интерьера — я планирую масштабно обновить старые материалы, чтобы дать своим студентам только актуальные знания. А пока я продолжаю писать экспертные статьи и выступать на отраслевых мероприятиях, чтобы поделиться своей экспертизой.

Моя цель — чтобы все дизайнеры грамотно умели себя продвигать. Это поможет всей индустрии: дизайнеры смогут больше работать и зарабатывать, а их клиенты — получать наиболее качественные проекты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру