Жители Ярославля были участниками мошеннической сети сим-боксов и сим-банков, действовавших в Амурской, Брянской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Ростовской, Смоленской и Ярославской областях, Республике Чувашия, Республике Башкортостан и Ставропольском крае. Об этом рассказала глава пресс-службы МВД Ирина Волк.
Как сообщила генерал полиции, сотрудники БСТМ МВД России совместно с оперативниками из территориальных подразделений полиции и ФСБ России смогли выявить узлы связи, организованные зарубежными мошенниками. Их организаторы с помощью технологии подмены номеров помогают телефонным мошенникам из-за рубежа обманывать граждан России.
«В своей работе сотрудники МВД России широко применяют обработку больших массивов данных с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет вычислять расположение сетей, которые используют злоумышленники, а также собирать интересующие следователей и оперативников данные об их деятельности.», - сообщила Ирина Волк.
В ходе расследования на территории пяти субъектов Российской Федерации обнаружено функционирование 28 комплексов, включающих сим-боксы и сим-банки. Получены сведения о семи тысячах номеров телефонов, задействованных в мошеннических операциях. Выяснено, что для осуществления голосовой связи применялись виртуальные серверы, оформленные в странах Европы. Эти серверы служили для объединения сим-боксов в группы и дистанционного управления ими.
В разных областях правоохранительные органы задержали 15 «операторов», отвечавших за работоспособность этих «коммуникационных центров». У задержанных изъяты компьютерные устройства, прочая аппаратура, тысячи сим-карт разных сотовых операторов, а также другие предметы, подтверждающие участие каждого лица в мошеннической схеме.
Все задержанные обвиняются по 159 УК РФ. Количество пострадавших от их «работы» устанавливается.