Евгений Урлашов: Можно быть в тюрьме, но при этом быть свободным

Находящийся под следствием бывший мэр Ярославля дал эксклюзивное интервью РБК. Мы публикуем его с незначительными сокращениями.

На какой стадии расследование Вашего дела? Ведутся ли следственные мероприятия?

Мне дали расшифровку телефонных переговоров всех участников дела, которые проводились тайно. Из них четко следует, что взятку я не вымогал, не знал суть дела, а значит и сумму. Это факт. Фактом является и то, что за моей спиной проводились договорные аукционы. И это тоже четко видно, т.к. есть и признание человека, и доказательства. Меня же пытаются привлечь за то, чего я не совершал и даже не знал.

Плохо то, что по телевидению и в газетах уже опорочили мое имя, сделали без решения суда преступником, вкинули вымысел и ложь в мировое СМИ-пространство. Законом нашей страны строго запрещено раскрывать тайну следствия, но почему-то эти законы попираются. То есть боремся за соблюдение законов, но сами их нарушаем. Не так давно мэрам двух городов Ярославской области, Рыбинска и Тутаева, предъявляли обвинения, судили, дел уголовных было возбуждено много. Их также опорочили, распяли, растерзали в СМИ. Но оба они (Евгений Сдвижков - мэр Рыбинска, Ян Андреев - мэр Тутаева) выиграли все дела, были оправданы. Ян Андреев потом восстановился в должности мэра, но, устав от травли, вскоре уехал в Израиль с семьей навсегда. Евгений Сдвижков, сидевший в тюрьме и полностью оправданный судом, сегодня является депутатом Ярославской областной думы и уважаемым человеком в Рыбинске. И пережили это, и сердце на куски не разорвали, но постарели в душе.

В каких условиях Вы сидите в СИЗО?

Условия нормальные. Камера около 15 м², есть туалет, стол, холодильник, электрический чайник, теперь получаю четыре газеты, научный журнал и научно-политический. Нас в камере трое. Раньше радио не работало, сейчас работает. Программа на радио одна, но маленькие новости ежечасно есть. Ходим гулять на один час в сутки, у большинства болят ноги - не хватает движения и нагрузки. Есть в камере окно, но очень высоко, а на нем сразу четыре решетки. Но в целом нормально.

Какие складываются отношения с сокамерниками?

Нормальные и позитивные. Мы много читаем, обсуждаем новости, спорим, пишем письма, играем в нарды. Они интеллигентные и интересные собеседники, у них хорошее образование. Вот прямо сейчас по радио (у нас только «Русское радио») прослушали, кого арестовали, осудили, что взорвали и кого убили. Позитивных новостей, видимо, нет. Создается впечатление, что всему народу специально хотят испортить настроение. Час назад сказали, что арестовали в Астрахани начальника Кировского района с взяткой, еще через час сказали, что ошиблись - он не арестован. Вот так легко и с улыбочкой оболгали, а потом даже не извинились. Так, может, не торопиться выглядеть глупо? За этот час у родных этого человека приступы могли случиться. За это-то кто будет отвечать? А вообще в нашей огромной стране, конечно, ежедневно происходит много хороших событий и эти позитивные новости очень нужны. Хорошие новости настраивают людей на созидание и улучшают настроение. Это же так очевидно.

Как проходит Ваш день?

В 6 утра включают свет, но спать можно еще. В 6:00 же сразу завтрак. Мы его не берем. Потом прогулка в 09:10. Гуляем час. Потом поверка. До обеда мы читаем. Если приходят адвокаты - нас вызывают. После обеда письма приносят, передачи. День на день не приходится. Стирка белья по пятницам. Если у кого проблемы со здоровьем - обращаются к врачу на проверках. Два раза в неделю врач стоит на проверке. Но тот, кто здесь болеет, испытывает мучения. Поверьте, это так. Лучше не болеть. Терпеть или запретить себе болеть. В 18:00 ужин. Опять чтение, письма, обсуждение. Около 21:00 проверка, в 22:00 отбой. Гасят дневной свет, включают «лупу», камера становится в темноте более домашней, а атмосфера - более располагающей. В этот момент можно на несколько минут забыть, что ты в тюрьме. Спать необязательно. Кстати, в камере круглосуточно работает видеокамера. Каламбур вышел.

Откуда черпаете силы?

Можно быть в тюрьме, но при этом быть свободным. Мне в этом вопросе легче - я знаю, что невиновен. Остается ждать.

В должности мэра мне приходилось работать ежедневно не менее 18 часов в сутки и очень много общаться. Личной жизни вообще не стало. Это ошибка. Ее было мало, очень, по остаточному принципу. У меня все что-то просили, лоббировали, все что-то предлагали и обещали. Это работа и это нормально. И если человек обещал участвовать в жизни города, это скреплялось рукопожатием. За счет меценатов мы сделали очень много дел. Всегда их благодарили открыто, награждали, даже учредили награду «Меценат города Ярославля» трех степеней. Но чтобы я у кого-то требовал откат или взятку - вранье, а вот провокация в отношении меня - факт. Меня ведь задержали по заявлению человека, в отношении которого сегодня написано сразу несколько заявлений в УВД, СУ СК. Речь идет о мошенничестве на сумму около 100 миллионов рублей и подлоге документов в виде серых банковских гарантий.

Силы дает понимание ситуации, огромная поддержка жителей не только Ярославля, но и других российских городов, поддержка «Гражданской платформы» и лично Михаила Прохорова, православной церкви и Господа Бога! «Получив помощь от Бога, я до сего дня стою».

Здесь нельзя быть слабым, ибо такие долго не выдержат. Их всегда обманывают, обещая горы золотые. Жаль только время - у меня его отобрали без приговора суда. Вот потому-то надо активнее применять любые другие меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Вы верите в свое оправдание? Готовы вернуться в таком случае в политику, в кресло мэра?

Да! «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Я не сделал того, за что могут осудить и не сказал тех слов, за которые можно осудиться. Должны быть факты, а не доносы. Они должны быть объективными, а не фальшивыми. Показания должны быть добровольными, а не принудительными. А еще у меня не настолько хороша память, чтобы врать :)

Как Вы оцениваете результаты выборов в Ярославскую областную думу?

Выборы прошли. Выиграли. И что дальше? Что изменилось, кроме того, что одни люди бизнеса заменили других? «Вот и все» - будет эпитафией для всех в итоге, а пока это эпитафия глупости ярославских выборов в сентябре. Жаль только, что человека забыли за этой выборной свистопляской, как Фирса в «Вишневом саду». Выборы эти я расцениваю как фарс и позор. Работать для галочки и за липовый процент - зачем это «Единой России»? Нельзя же силой заставить себя любить.

Что еще почитать

В регионах