В Ярославле, в КЗЦ «Миллениум» прошел 18-й по счету фестиваль постной кухни. В рамках фестиваля свои блюда, приготовленные из продуктов растительного происхождения, представили монастырские трапезные, трапезные приходов Ярославской области. На фестивале показали свои блюда постного меню рестораны и кафе Ярославской области.
Традиция приготовления постных блюд имеет многовековую историю. В православном календаре 128 постных дней. Поэтому традиционный постный стол разнообразен. Фестиваль призван объединить традиции и нововведения в кухне.
В этот раз фестиваль был посвящен капусте. Были представлены блюда из разнообразных сортов капусты – белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, брюссельской, китайской. Капуста подавалась в квашеном, свежем, запеченном виде, в качестве начинки для пирожков и вареников, в супах и в сочетании с другими продуктами.
Жюри фестиваля отметило обилие рецептур и видов блюд. А также несомненное развитие культуры постного питания.