Ярославским коммунистам не дали внести изменения в законодательство о митингах и пикетах

28.05.2019 в 16:45, просмотров: 725

Ярославским коммунистам не дали внести изменения в законодательство о митингах и пикетах

Ярославская фракция КПРФ в областной Думе в полном составе выдвинула законопроект, в котором потребовала увеличить разрешенное количество людей для сбора в так называемых гайд-парках.

На данный момент есть 6 площадок в городе, парков и площадей, собрания на которых можно проводить без предварительного согласования. Но при условии, что количество собравшихся будет не более 100 человек.

Коммунисты предложили увеличить разрешенное количество человек. Как пояснил депутат от КПРФ Эльхан Мардалиев, в результате ограничения возникла довольно неприятная ситуация. На митинг, который прошел в феврале в Дзержинском районе Ярославля, пришло 106 человек. В результате всех выступивших на мероприятии начали настойчиво приглашать в полицию для дачи показаний. Включая всех депутатов от КПРФ, которые присутствовали на мероприятии.

Эльхан Мардалиев отметил, что любая животрепеущая тема собирает в парках куда большее количество людей, чем предполагают организаторы. Поэтому, ограничив число 100 гражданами, власть как бы преднамеренно ставит организаторов перед неизбежной ответственностью за митинг. Что противоречит правам и свободам.

Фракция справедливороссов поддержала КПРФ. А представители властей – нет. Их аргумент был один – на площадях и в гайд-парках мало места. Будет собрано не 100, а 300 человек - станет опасно для жизни. Хотя в том же Дзержинском районе в День города в парке тусило не менее 600 человек и никого их опасность не тревожила.

То же самое и с предложениями об одиночных пикетах. Депутаты КПРФ предложили уменьшить дозволенное расстояние между пикетчиками до 25 метров. Сейчас оно составляет 50 метров.

Обсуждая законопроект, депутат Александр Воробьев вопросил единороссовское большинство почему власти так боятся собраний? Неужели 6 пикетчиков на Советской площади вместо трех так напугают народ? Воробьеву отключили микрофон, сославшись на жестких хронометраж выступлений. Законопроект ожидаемо отклонили.