В работе XIX Гражданского форума, который проходит в Ярославле приняло участие более 400 человек из разных регионов России.
В ходе мероприятия на площадках форума участники обсуждали разные вопросы. Такие как проблемы развития гражданского общества, взаимодействие власти и общества, механизмы поддержки НКО и гражданских инициатив и многие другие.
С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель губернатора Андрей Колядин.
– Вы здесь представляете десятки тысяч человек, которые верят вам, приходят к вам, чтобы помогать и реализовывать проекты на благо жителей региона, – сказал заместитель губернатора. – Хорошо, что люди сейчас вовлечены в общественную повестку, особенно сегодня, когда необходима консолидация общества. Только в тесном взаимодействии с обществом власть может работать эффективно. Важно выработать совместные решения, каким образом сделать наше общество и наше государство лучше, и здесь все зависит от участия каждого гражданина, от понимания его ответственности.
Перед участниками форума выступили федеральные эксперты: сенатор Александр Русаков, председатель постоянной комиссии по развитию институтов гражданского общества совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая, директор Института социально-экономического проектирования Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Артем Шадрин и другие.
– Очень важно понимать основы российской государственности, понимать, почему мы такие, почему возникали те или иные крупнейшие изменения, как мы видим наше будущее, как видим идеальное государство, – сказал Александр Русаков.
По мнению сенатора, Гражданский форум – это обсуждение тех основ, на которых строится современное российское общество. Россия многонациональная, многоконфессиональная страна для которой характерно единство.
В рамках форума прошла интерактивная ярмарка НКО, в рамках которой проходило обучение участников новым практикам. В ярмарке приняли участие лучшие НКО региона.
– Ярославским НКО в этом году предоставлено более 80 млн рублей на реализацию проектов в социальной сфере. Среди них проекты для нашей молодежи, для людей с ограниченными возможностями здоровья, запланировано много мероприятий патриотической направленности. Это непростая работа, которая помогает Правительству региона решать социальные задачи, – сказал директор регионального департамента общественных связей Дмитрий Юнусов. – Сегодня в регионе зарегистрировано около 1700 некоммерческих организаций самой разной направленности.
В рамках форума прошло награждение трех проектов, которые победили на конкурсе который проводила Общественная палата и департамент общественных связей региона.