В Ярославской области открываются новые ФАПы

В Ярославской области открываются новые ФАПы
фото: Министерство здравоохранения Ярославской области

В 2024 году в Ярославской области были реализованы масштабные преобразования в системе здравоохранения. В соответствии с федеральной программой «Модернизация первичного звена здравоохранения», входящей в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», были комплексно обновлены 67 медицинских учреждений, возведены 10 фельдшерско-акушерских пунктов и открыты три врачебные амбулатории. Медицинские учреждения получили свыше 630 единиц новейшего оборудования на общую сумму около полумиллиарда рублей.

Об этом губернатор Михаил Евраев рассказал, выступая с докладом о деятельности Правительства региона в 2024 году на заседании Яроблдумы.

Кроме того, в течение года начал функционировать новый хирургический блок областного онкодиспансера, принявший около 10 тысяч пациентов. Завершился капитальный ремонт здания инфекционной больницы. Продолжается возведение нового корпуса на 160 коек в областной детской больнице.

Приоритетное внимание уделяется предупреждению заболеваний. Более 650 тысяч жителей Ярославской области прошли диспансеризацию и профилактические осмотры. Дополнительной мотивацией стал сертификат на 500 рублей, введенный по инициативе Михаила Евраева для лиц, прошедших диспансеризацию. В 2024 году 100 тысяч человек получили такие сертификаты, которые могли быть использованы для получения платных медицинских услуг на льготных условиях.

С начала 2025 года около 150 тысяч взрослых и детей уже прошли диспансеризацию. Согласно планам, до конца 2025 года более полумиллиона жителей региона смогут бесплатно проверить свое здоровье. Сумма сертификата «Яздоров» увеличена до 1000 рублей, и теперь его можно передавать ближайшим родственникам.

Активно ведется работа по укреплению кадрового состава медицинских учреждений. Внедрены специальные выплаты на приобретение жилья для медицинских работников, заключаются договоры целевого обучения с будущими специалистами, увеличена заработная плата врачам и фельдшерам скорой помощи, а также специалистам, оказывающим паллиативную помощь.

фото: Министерство здравоохранения Ярославской области

– В 2024 году одним из значимых мероприятий по привлечению медицинских кадров стало предоставление именных целевых социальных выплат на приобретение жилья. Так удалось привлечь 44 медработника. Еще свыше 60 человек пришли на скорую помощь, этому поспособствовало двукратное повышение заработной платы: врачам – до 186 тысяч рублей, фельдшерам – до 110 тысяч, – рассказал Михаил Евраев. – В Ярославскую область приезжают работать из Москвы, Ставропольского края, Коми, Иванова, Череповца, Костромы, Мурманска, Кемерова. Аналогичное повышение коснулось и тех медиков, которые оказывают пациентам паллиативную помощь.

Повышение качества образования и создание благоприятных условий для развития способностей учащихся были обозначены губернатором в качестве еще одной первостепенной задачи развития области. В минувшем году были открыты две новые школы в Ярославле и Рыбинске, осуществлялось строительство и других образовательных учреждений.

– С 1 сентября 2025 года мы предполагаем ввести в эксплуатацию еще 4 школы: две большие, в Ярославле на Московском проспекте на 1100 мест и на Большой Федоровской на 500 мест, в Угличе на 800 мест, что позволит полностью уйти от второй смены, и в Заволжье на 350 мест. В 2025 году начнется строительство школы в Красном Бору на 1100 мест, – рассказал Михаил Евраев.

В рамках областного проекта «Модернизация региональной системы школьного образования» с привлечением федеральных средств был выполнен капитальный ремонт семи школ на общую сумму, превышающую 720 миллионов рублей. В 2024 году продолжилось обновление автопарка школьных автобусов: муниципалитетам было передано 27 новых машин.

В 2024 году начали функционировать шесть образовательных комплексов: три в Ярославле, два в Рыбинске и один в Переславле-Залесском. Это позволило повысить заработную плату младших воспитателей и нянечек на 45-60%. Комплексы были оснащены оборудованием для организации дополнительного образования в школах и детских садах, созданы медиацентры, классы техногениев, вокальные и другие кружки.

С 1 сентября в 237 школах было организовано профильное обучение на уровне среднего образования. Функционируют 244 предпрофессиональных класса, в том числе медицинские, инженерные, психолого-педагогические, аграрные, по государственному и муниципальному управлению, фармацевтические и IT-классы. Обучение строится на принципе преемственности «школа – колледж/вуз – предприятие».

Участниками федерального проекта «Профессионалитет» в Ярославской области являются 13 образовательных организаций и 52 предприятия-работодателя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру