В Санкт-Петербурге с 23 по 25 апреля проходит юбилейный, двадцатый форум-выставка «Госзаказ», в котором принимает участие делегация из Ярославской области во главе с губернатором Михаилом Евраевым.
На сессии, посвященной вопросам контрактной деятельности, с докладом выступил Михаил Евраев, губернатор Ярославской области. В своем выступлении он отметил, что Российская Федерация занимает передовые позиции в мире по уровню организации системы государственных закупок.
– За 20 лет прошла целая эпоха в становлении госзаказа. Качественный результат в конкурентной среде можно получить в том случае, если делать это профессионально, – отметил губернатор. – Первое, с чего мы начали в регионе при становлении процесса, это грамотное выстраивание всех процедур. Причем не только госзаказа, но и любых торгов, в том числе по имуществу, имущественным правам и другим направлениям, которые бы позволяли в конкурентной среде достигать качественного результата.
Система госзакупок постоянно модернизируется и улучшается, принимаются новые нормативные акты. Последние были приняты в начале текущего года. Приоритет в закупках предоставляется отечественным производителям и исполнителям.
– Ежегодный объем закупок малого объема – 1 трлн рублей, – сообщила замруководителя Казначейства России Анна Катамадзе. – В ближайшее время готовятся поправки в закон №44-ФЗ, которые предусматривают автоматизацию малых закупок с 1 июля 2026 года. Заказчики и поставщики получат максимальный объем сервисов в ГИС ЕИС «ЗАКУПКИ», а также единый порядок заключения и исполнения контрактов. При этом локальные каталоги, используемые субъектами России, например Москвой и Республикой Татарстан, сохранятся.
В Ярославском регионе непрерывно модернизируется система закупок, вводятся в действие обновленные регламенты. В данный момент все закупки проводятся без каких-либо авансовых платежей. Тем не менее, существует особый порядок, позволяющий принять решение о предоставлении аванса по ходатайству заказчика при оформлении соглашения. Финансовая поддержка оказывается исключительно надежным участникам рынка, ведущим свою деятельность в Ярославской области.
Более того, все контракты, заключаемые на территории региона, предполагают поэтапную приемку и оплату выполненных работ. Данная мера не только оказывает поддержку бизнесу, но и служит гарантией контроля за исполнением обязательств со стороны подрядчиков, а также начисления штрафных санкций в случае допущенных нарушений.
Михаил Евраев поделился опытом региона в вопросах взыскания средств по банковской гарантии и выдвинул инициативу о создании рейтинга деловой репутации для участников закупок с целью оптимизации системы государственных заказов.
– Надо подумать и про рейтинг деловой репутации. На основе количества исполненных контрактов, их объемов, качества, санкций. Те, кто занимает лидирующие позиции, должны иметь определенные преференции. Мы должны поощрять добросовестных поставщиков. В настоящее время существует рейтинг исключительно недобросовестных поставщиков, – подчеркнул глава региона.
Депутат Госдумы Антон Гетта положительно оценил предложение губернатора Ярославской области.
– Мне понравилось предложение по поводу рейтинга добросовестных поставщиков и подрядчиков, потому что репутация должна чего-то стоить, – отметил Антон Гетта. – А также его выступление: закон о контрактной системе работает, и, возможно, донастройка его и требуется, потому что это живой организм. Но то, что он работает, и то, что можно обеспечивать потребности населения в лице муниципальных, региональных заказчиков без сбоев, если стоит цель эффективного расходования средств, конкурентного подхода, – все в законе для этого есть.
За заслуги в совершенствовании системы государственных закупок в РФ Михаил Евраев был удостоен ведомственной награды Федерального казначейства – медали «За содействие».
Аналитики высоко оценили степень открытости закупочных процессов в Ярославской области. В течение минувшего года в регионе были реализованы конкурсные торги на общую сумму 79 миллиардов рублей. Использование конкурсных механизмов позволило добиться экономии в размере 2 миллиардов рублей. Высвобожденные средства направляются на финансирование социально значимых проектов, в частности, в сферах здравоохранения и образования.
В работе форума-выставки «Госзаказ» принимают участие делегаты от государственных структур и коммерческих организаций.
Центральной темой обсуждения на форуме являются актуальные проблемы, касающиеся организации закупочных процедур и исполнения заключенных контрактов. В рамках мероприятия запланировано проведение свыше 30 экспертных сессий, посвященных различным аспектам закупочной деятельности.
В финальный день форума заместитель губернатора Ярославской области, Василий Горбунов, станет участником экспертной дискуссии, посвященной теме "Российские IT-решения и искусственный интеллект: достижения, перспективы и потенциальные угрозы". В рамках дискуссии будут рассмотрены текущие проекты по замещению импортных информационных систем, продуктов и инфраструктуры отечественными аналогами. Государственные закупки в этой сфере играют ключевую роль в формировании закупочной стратегии России.