Активисты партии продолжают еженедельный мониторинг строительства и реконструкции объектов народной программы.
На этой неделе представители депутатского корпуса и областного Правительства побывали в Некоузском муниципальном округе, где посетили Некоузский культурно-этнографический центр и детскую библиотеку. Оба учреждения преобразились до неузнаваемости и в ближайшее время готовы открыть свои двери для гостей.
Первый объект, который посетила комиссия, – культурно-этнографический центр. Чтобы у центра появились дополнительные площади, два года назад здесь начались масштабные работы по реконструкции здания бывшего детского сада: была заменена кровля, сделана перепланировка. Сейчас завершаются работы по фасаду – установлена и окрашена фиброцементная доска, ведется укладка плитки на крыльца. Общая площадь нового помещения составляет 430 квадратных метров.
«В 2023 году культурно-этнографический центр получил опережающее финансирование в рамках нацпроекта «Культура», работы мы завершили в 2024-ом. Однако объект требовал около 40 млн рублей, а финансовые возможности нацпроекта, к сожалению, ограничены. И мы очень благодарны «Единой России», которая помогла получить недостающее финансирование и доделать объект. Сейчас его готовность составляет почти 99% - осталось доделать входные группы, расставить мебель и завершить благоустройство прилегающей территории. В самом центре создан прекрасный интерьер, в зоне галереи витражный потолок, все детали подобраны со вкусом… Многие учреждения культуры, даже в крупных городах, могут позавидовать такому объекту», - уверена министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
«Поскольку наш Мологский край - край усадебный, и на территории Некоузского округа сохранилось немало усадеб и парков - мы хотели сделать перекличку с нашим историческим наследием. В проекте старались в чем-то повторить усадьбу Андреевское. Вот у нас будут эскизы ограждений, и я надеюсь, что они будут повторять ограждения, которые были в той усадьбе Куракиных», - добавила директор МУК «Некоузский культурно-этнографический центр» Ольга Баскакова.
Сам центр запланирован как многофункциональный: в помещения будет перевезена музейная экспозиция, будут проходить краеведческие конференции и выставки, культурные и туристические программы. Открыть свои двери для жителей и гостей Некоуза он планирует уже этой осенью.
В свою очередь, Некоузская детская библиотека станет первой модельной библиотекой в регионе, которая откроется в этом году. Общая стоимость работ здесь составила около 8,5 млн рублей. Всего в 2025-ом планируется открыть шесть модельных библиотек в разных муниципальных округах – это в дополнение к тем 16-ти, которые уже открыты в Ярославской области за последние пять лет.
Напомним, переоснащение библиотек по единому модельному стандарту подразумевает пополнение книжных фондов, подключение высокоскоростного интернета, обеспечение доступа к электронным ресурсам. Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Интерьер детской библиотеки в Некоузе теперь не узнать. Помимо книжных стеллажей, появилось уютное пространство для общения и игр. Здесь будет интерактивный пол с играми и интерактивная панель для малышей, VR-очки и многое другое.
«Видно, что это современное пространство. Ремонт завершен, мебель во многих помещениях расставлена, остались небольшие работы по монтажу оборудования. В Некоузе детская библиотека очень востребована, а концепция обновленной библиотеки направлена, прежде всего, на семейное посещение. Открытие библиотеки запланировано на конец августа», - подчеркнул заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по реализации народной программы Сергей Якушев.
Депутат областной Думы Иван Демидов, избранный в региональный парламент, в том числе, от Некоузского округа, сам уроженец села Новый Некоуз. Он уверен: для сельских территорий реализация подобных проектов играет ключевую роль.
«И наш президент говорит о том, что условия жизни в городе и на селе не должны кардинально отличаться. Для школьников, для молодежи – это новые знания, новые возможности. Для старшего поколения – площадки для общения, самореализации, возможность передать накопленный опыт. В Некоузе в этом году также началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном – уверен, новый ФОК тоже станет точкой притяжения для жителей», - резюмировал Иван Демидов.