Координатор партпроекта «Крепкая семья» Татьяна Буцкая положительно оценила меры поддержки материнства и детства в регионе

Координатор партпроекта «Крепкая семья» Татьяна Буцкая положительно оценила меры поддержки материнства и детства в регионе
фото ЕР

Ярославль с рабочим визитом посетила зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Татьяна Буцкая.

В первую очередь, депутат встретилась с заместителем председателя областного Правительства Ларисой Андреевой и руководителями профильных министерств. Вместе они обсудили систему оказания ранней помощи малышам, имеющим нарушения развития или риск их возникновения.

Еще одной темой для диалога стало введение в школах региона внеурочного курса «Моя семья» для учеников 8 – 9-х классов. Как пояснили в Правительстве, в прошлом учебном году он проводился в 50 учреждениях области. С 1 сентября в трех пилотных школах стартует реализация этого курса для учеников 10 – 11-х классов. Также программу внедрят и в трех учреждениях среднего профессионального образования.

Еще одна весомая часть программы визита – посещение учреждений здравоохранения Ярославля: областного перинатального центра и детской поликлиники №3 на Тутаевском шоссе. В перинатальном центре Татьяне Буцкой продемонстрировали отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых, а также родильный блок. В детской поликлинике №3 - только что отремонтированное отделение стоматологии,  оперблок и дневной стационар.

Областной перинатальный центр – это единственная медицинская организация родовспоможения третьего уровня в нашем регионе. Здесь оказывается помощь при самых сложных случаях и женщинам, и новорожденным.

«У нас полный цикл, начиная от ЭКО и оказания помощи женщинам, у которых проблемы по женскому фактору при зачатии, и заканчивая детской реанимацией, отделением патологии новорожденных. Есть отделение катамнеза - тяжелых детей недоношенных, которых мы выхаживаем, в дальнейшем сопровождаем до трех лет. Используются самые передовые современные технологии. Сейчас мы здесь принимаем роды у половины женщин Ярославского региона. Все оборудование, начиная от инкубаторов «Жираф» до самых передовых ИВЛ и УЗИ, - экспертного класса», - рассказал главный врач областной детской клинической больницы Сергей Кирдянов.

Лабораторное оборудование перинатального центра позволяет делать анализы новорожденным прямо у кювеза. Палаты акушерского отделения оборудованы по типу «Мать и дитя» - это место для мамы, кювез для малыша, консоль, душевая и туалет. Такие условия перинатальный центр предлагает всем пациенткам.

По словам Татьяны Буцкой, государственные меры поддержки многодетных семей постоянно расширяются. «Материнский капитал каждый год увеличивается по фактической инфляции, также мы расширяем перечень того, на что его можно потратить. К примеру, при рождении третьего ребенка вы можете получить выплату на погашение ипотеки.  Но мало кто знает: если у вас родится четвертый ребенок, а в семье есть еще один ипотечный продукт, не тот, на который были потрачены предыдущие 450 тысяч, вы можете претендовать на получение выплаты повторно. Единственный нюанс - заемщиком по новой ипотеке должен быть супруг, который ранее не подавал заявление на выплату, так как один и тот же гражданин может получить выплату только один раз. И мы постоянно докручиваем эти меры поддержки для того, чтобы было семье на что опереться», - прокомментировала депутат.

Завершил программу в Ярославле круглый стол с участием представителей общественности и актива регионального партпроекта «Крепкая семья», в ходе которого собравшиеся обсудили работу проекта в области.

«Мы ставим перед собой задачу работать на стратегию развития, а ее диктует время. Обязательна поддержка молодых студенческих семей – этому особое внимание сегодня уделяет государство. Активно обсуждается еще одна правильная инициатива -  если студентка рожает ребенка, обучаясь на платном отделении, то государство переводит ее на бюджетное место», - подчеркнула участник круглого стола, сенатор РФ Наталия Косихина.

Она добавила, что в Ярославле, который является крупным промышленном центром, работают немало предприятий с развитой корпоративной демографической политикой. «Такая поддержка сотрудников при рождении детей со стороны организаций очень важна. И нам нужно брать и транслировать лучшие практики. Чтобы быть полезными, быть единой крепкой семьей, где живет любовь и благополучие», - резюмировала сенатор.  

Блок «Крепкая семья» является одним из приоритетных направлений народной программы «Единой России». Среди основных задач - повышение уровня благополучия семей с детьми, развитие мер соцподдержки и льгот для них, поддержка традиционных семейных ценностей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру