Тащить из лесу дровишки ярославцам можно будет только с января

09.06.2018 в 16:58, просмотров: 545

Жителей области предупредили: несмотря на то, что закон о бесплатном использовании валежника для личных нужд принят, в действие он вступит только с 1 января 2019 года.

Фото пресс-службы правительства Ярославской области

До этой даты заготавливать валежник запрещено. Штраф за притащенные из лесу дровишки может составлять от 500 рублей до 700 тысяч. Еще один момент, оговоренный в тексте закона – даже когда сухостой забирать из леса будет можно, при сборе следует строго соблюдать правила санитарной и пожарной безопасности.

Старший государственный лесной инспектор Ярославской области Александр Гулящих поясняет, что сейчас идет разработка правил, регламентирующих сбор заготовки валежника. Чтобы примерно наказывать всех расхитителей народного добра. Всем дачникам, собирающим в лесу сухостой для протопки дачных печек, а также туристам, готовящим еду на открытом огне, следует тщательно изучить эти правила. Продавать сучья и бревна, даже усохшие на корню – запрещено. Собирать дрова можно только для личных нужд.

Не считаются валежником сухостойные деревья, свежий ветровал и бурелом, ранее спиленные или оказавшиеся на земле неестественным путем.