В День Победы в «Ростовском кремле» откроется выставка, посвященная испанским и советским летчикам

08.05.2019 в 13:15, просмотров: 651

В День Победы в «Ростовском кремле» откроется выставка, посвященная испанским и советским летчикам

В Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» 9 мая откроется выставка «Небесное братство». Дружба советских и военных летчиков в военные годы», организованная при поддержке Посольства Испании в России, Института Сервантеса и Испанского центра в Москве.

- На выставке будут представлены фото, документы, личные вещи испанских и советских летчиков, воевавших в Гражданскую войну в Испании (1936-1939 годы), испанских пилотов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, - рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника Ирина Зубец. – Будут также представлены макеты военных самолетов, форма военного летчика, а также фрагменты самолета, поднятые поисковым отрядом «Бумеранг» Наро-Фоминского района Московской области.

Уникальные архивные материалы, в том числе предоставленные испанской Ассоциацией республиканских летчиков (АДАР), познакомят посетителей выставки с малоизвестными страницами истории, с судьбами испанских летчиков, обретших в СССР вторую родину и воевавших за нее в годы Великой Отечественной. Особенно примечательно, что 2-я эскадрилья 439-го истребительного авиационного полка 147-я истребительной авиационной дивизии ПВО, который в годы войны находился под Ярославлем, носила неофициальное название «испанской» - в 1944 году в полку служили девять испанских летчиков. Также на выставке можно будет увидеть модели самолетов тех лет, предоставленные для экспозиции Ярославским авиационно-техническим комплексом «Левцово».

24 мая в 16.30 «Ростовский кремль» приглашает всех влюбленных в небо, всех, интересующихся историей авиации на финисаж, где можно будет пообщаться с представителями Испанского центра и командиром поискового отряда "Бумеранг" Федром Пущиным. Выставка «Небесное братство» будет работать в Музейной гостиной с 9 по 24 мая. Вход свободный.